汽车发动机润滑油是如何分类的?

全部回答

     ①根据基础油分类。润滑油根据基础油不同分为两种:一种是采用矿物基础油与添加剂调合而成,称为矿物油;另一种是采用合成基础油与添加剂调合而成,称为合成油。合成油性能比矿物油更好,但价格也昂贵一些。
   ② 根据发动机燃料分类。汽车发动机根据所用燃料不同,分为汽油发动机和柴油发动机。  由于两种燃料的点火方式和结构的不同,车用机油分为汽油机油(以“S*'’系列代表)、柴油机油(以“C*'’系列代表)及汽油柴油发动机通用油(以“S*/C”’或C*/S*系列代表)。
  如“S”在前则主要用于汽油发动机。反之,则主要用于柴油发动机。 ③ 根据黏度分类。  根据黏度等级分类法将润滑油分为夏季用油(高温型)、冬季用油(低温型)和四季通用油(全天候型)。
  前两种油品只能满足低温或高温一种黏度级别,称为单级油。换季时,单级油必须更换。全天候型既能满足低温时的黏度等级要求,又能满足高温时黏度等级要求,叫多级油。 。