机油的等级如何分类?

全部回答

    机油有2个指标,一个是等级指标,另一个是黏度指标。 等级指标   机油的等级指标国际上通常使用美国石油协会(API)标准。API通常采用两个英文字母来表示,头一个英文字母机油适宜的发动机类别,S代表汽油机油,C代表柴油机油;第二个英文字母代表机油等级,按字母顺序的先后,第二个字母的编排越后代表品质越高,可为发动机提供更好的保护,例如API SL,它比API SJ、SH、SG等级别的发动机油性能更高。
       通常,高性能的轿车应用API SL或SJ级别的机油;一般的国产车型用API SG或SF级别的机油。   黏度温度指标   我们仅知道润滑油的级别分类还远远不够,还必须通过的黏度和温度指标来选择机油。
     黏度指标:国际公认的分类是SAE分类,SAE是美国汽车工程师学会的英方缩写。  SAE分类中,分为低温黏度等级SAE 0W(W代表冬季)、5W、10W、15W、20W、25W,数字越小,代表低温运转越好,如0W代表在零下30度仍然保持良好润滑性;5W代表零下25度;15W代表零下15度;20W则代表零下10度;25W为零下5度。
  除了低温黏度等级外,还有高温黏度等级SAE20、30、40、50、60,数字越大,表示机油的粘度越高。   。

    机油的分类基于其粘度数值而来最终形成了国际统一的标准。最常见的是SAE(美国汽车工程师协会)标准,以“SAE”字样作前缀。   粘度指数的含义:字母W表示在20度时测量到的机油粘度,低粘度机油有利于在较冷的气候下起动发动机。
  无字母的数值表示100度时测量到的机油粘度。  SAE数值越低。机油就越稀。   例如SAE10W-30表示该机油在20度下符合SAE10润滑机油的标准,在100度下符合SAE30润滑机油的标准。
     需要注意的是SAE编制表示的是该种机油在极冷和极热环境下的粘度特性,并不代表机油质量的好坏,要知道机油的质量如何。  则必须参考API美国石油协会)的品质编制。
  API品质编制分为汽油和柴油两种,其中汽油API品质编制分为从SA、SB……SJ九个等级。SA等级品质较低。SJ等级目前品质最高,一般市面上出售的机油大都在SG等级以上。柴油API品质分为CA至CG-4七个等级。
  同汽油API编制一样,CA等级最低,CG-4等级最高。   。