脱挡时响声消失故障如何进行排除?

汽车后桥在行驶时发响,脱挡时响声消失故障如何进行排除?

全部回答

     1故障现象 汽车速度加快时响声增大,脱挡滑行时响声明显减弱或消失。 2故障原因 (1)圆锥及圆柱主、从动齿轮、行星齿轮及半轴齿轮间隙过大。 (2)半轴齿轮花键槽与半轴的配合松旷。
   (3)圆锥主、从动齿轮啮合不良。 (4)圆锥及圆柱主、从动齿轮啮合间隙不匀。   (5)圆锥及圆柱主、从动齿轮齿面损伤或折断。 3故障排除 (1)齿轮间隙过大的检查。
  方法是:架起一个后轮,变速器置于空挡。将该轮先向一个方向转动,当圆锥主动齿轮轴凸缘刚欲转动时停转轮胎,在轮辋边缘处标一记号。然后以同样方法使该车轮反向转动并作出标记。  两记号的间隔距离即为驱动轮自由转动量,它标志着后桥总成各传动件间隙的总和。
  一般应为18~25 mm,最大不超过45 mm。如果间隙过大,应进行调整和修复。 (2)齿轮间隙不匀的检查。其方法是:架起后桥,在圆锥主动齿轮前轴承盖与凸缘接近处画一对标准线,然后每转动一或两圈圆锥主动齿轮轴测量一次圆锥主、从动齿轮齿隙。
    若测量相差较大,表明齿隙不匀,应检查圆锥从动齿轮是否偏摇。如属刚保修后的汽车,可适当旋松圆柱主动齿轮滚子轴承侧盖螺钉,若此时异响减轻,则应检查减速器壳两孔同轴度是否超差。
  若齿隙均匀,对于二级减速器尚应检查圆柱主、从动齿轮齿隙是否均匀。 (3)汽车异响的检查。  当提高车速时,后桥出现“哼哼”声,脱挡滑行随即消失。一般为圆锥主、从动齿轮啮合不良,即啮合印痕不符合要求。
  若圆锥主动齿轮或其圆锥滚子轴承在更换后,不进行必要的调整,即能造成啮合印痕不正常。 (4)行车中突然出现强烈而有节奏的金属敲击声,脱挡滑行随即消失,说明圆锥或圆柱主从动齿轮有的牙齿折断,应立即停车检修。
     (5)在高速行驶时,变速器突然出现类似传动系共振时的齿轮敲击声,脱挡滑行立即消失;低速滑行时传动轴有撞击声,说明圆锥主动齿轮轮齿连续数个折断,但断齿残部尚可啮合传动。