手指和手腕疼痛怎么办?

全部回答

    手指和手腕的疼痛有可能是手指 肌腱炎,这是由于月子过于劳累或受 到风寒的侵袭导致的。分娩时新妈妈 皮肤的毛孔和关节张开,产后气血两 虚。如果受到风寒的侵袭,就会使风 寒滞留于肌肉和关节中。
  加之不停地 为新生儿换尿布、喂奶,容易造成肌 肉关节损伤。如果没有及时治疗,就 会使肌肉关节的损伤进一步加重,引 起肌腱和神经发炎。   肌腱和神经发炎的症状 发炎的肌腱和神经表现为伸腕 肌腱炎和腕管综合征这两种病症。
  前 者引起的疼痛,多以大姆指和手腕父 界处最明显,发病率也很高,特点是 腕部酸楚、疼痛,握拳或做拇指伸展 动作时,如写字、拿筷子、举杯子、 拿奶瓶时会使疼痛加剧,并在手臂上 可见到条索状肿胀物。
    腕管综合征是 手臂正中神经在腕管内受到发炎肿胀 的肌腱压迫,引起手指产生疼痛、麻 木感,这种不适感在一开始仅表现为 刺痛,经常使新妈妈在睡眠中痛醒, 但活动一下手指疼痛便会很快消失。
   肌腱炎如不及时休息和治疗,疼痛会 日益加重;腕管综合征如果不及时治 疗,数月后可因神经性营养不良而出 现手掌内外肌肉萎缩。   月子期间的预防方式 1在月子里要小心风寒侵入,如居 JL室不可温度过低,不可潮湿;避 免有风直吹新妈妈的身体;注意患处 保暖,避免受凉;洗浴时注意水温, 避免用凉水洗澡洗手,并注意洗浴的 时间不宜过长。
   2照料新生儿要适度,不要过于劳累,避免长期抱着新生儿。  抱新 生儿时,尽量不要单手抱,不要抱太 久,不要过分依赖手腕的力量,要将 新生儿靠近自己的身体,以获得较佳 的力学支撑。
  当手腕和手指出现疼痛 时一定要注意休息,照料新生儿的事 最好请他人代劳。 3月子里注意营养均衡,多吃含钙的食物,少吃酸辣食物、香 蕉,不喝咖啡和酒,促进身体机能的 恢复。   4平时注意做腕部放松运动,如抖腕、屈伸腕部等,使关节得以放 松,从而减轻不适症状。
   5在刚感到疼痛时就应及时去看医生,避免做腕及拇指的活动,避 免用力,也不可用力去按摩疼痛的地方。 。