怎么判断和排除积炭造成发动机高速运转时气门异响故障?

全部回答

    (1)原因和判断方法 当发动机大量积炭时,尤其是进气门杆相对存在大量积炭时,对 于多气门结构的发动机,因气门弹簧力有限,发动机在高速运转时, 进气门杆积炭会导致气门导管与气门杆摩擦力过大,气门回位速度过 迟。
  加之活塞顶积炭又会造成气门与活塞运动时间隙过小,最终使得 活塞顶与气门头部形成撞击,发出活塞和气门异响声。  但在发动机处 于怠速工况时,由于活塞运动速度相对气门弹簧回位速度较慢,气门 一般不会撞击活塞。
  而当汽缸和进气门积炭较严重时,发动机高速运 转,气门便会产生异响。 发动机异响除机械方面原因外,还应考虑电控点火、ECU控制等 方面也会引起异响,主要表现为“回火”和“放炮”两个方面。   (2 )处理和措施 清洗进气道,清洗积炭;加注正规加油站汽油;定期更换燃油滤 清器和空气滤清器。