阴历和月亮有什么关系?

全部回答

    阴历是单纯根据月亮圆缺的周期制定 的,所谓“单纯”就是它只顾月亮这一头, 不管由太阳与地球的关系而产生的气候冷热 等季节变化。因为月亮又称太阴,故称为阴 历。一个月是月球绕地球运行的周期。
  月球 环绕地球一周为29。 530 6天,因此阴历一年 只有354天,比阳历少了 11天。  当月亮和 太阳正好分处于地球两边的时候,柔和的月 光通宵达旦地照耀着酣睡的大地,这个月亮 最圆的时刻叫做“满月”,也叫做“望”。
  由 于月亮是时刻都在运动着,所以严格地说 来,真正的“望”只是极短暂的一瞬间,一 刹那,一般人是观察不到那样的细微变化 的,通常就把包括真正的“望”这一天全天 叫做“望”日,或者简称为“望”,这是一 种最容易观察到的、最显著的一种天象。
    与 此相反,当月亮正处在太阳与地球中间的那 一天,人们根本无法看到月亮的任何一点形 象,这一天就叫做“朔”,在天文学则是指 月亮的黄道经度和太阳的黄道经度正相符合 的那一瞬间。
  天文学家把月相变化的周期, 即从朔到朔或从望到望的时间长度叫做“朔 望月”,阴历即是用朔望月(即月相周期) 组成年的历法,第一太阳年(回归年)大约 有12。   37个朔望月,因此,要使阴历的历年 同回归年保持一致,必须定期增加日数(闰 月),于是设大月为30日,小月为29日, 全年大小月各6个,共计354日。
  但12个朔 望月总日数是354。367 1日,为了使平均历 年接近12个朔望月,因此在某历年中的12 月末增加一天,这一年共计355日,称为闰 年。  我国远在公元前2000多年的夏代就已 创造了太阴历历法。
  但由于阴历的历年与回 归年无关,历月与四季变化也无关,因此实用价值不大,目前除伊斯兰教使用外,已很 少采用了。 。