阴历和阳历是什么意思?

全部回答

阴历就是农历也就是阿拉伯字下面的汉字。。阳历就是通常我们看的几月几日(号)

    历法源于天文,受制于权力。所以各个国家使用的历法有所不同,就是一个国家在历史的各个时期也会采用不同的历法。 历法可分阳历,阴历及阴阳历。基于以地球绕太阳一周计为一年的历法称阳历,基于以月球(太阴)绕地球一周计为一月的历法称阴历,同时采用以上两个基准的称阴阳历。
     我国自夏代起就采用阴历计月,并设节气的阴阳历。此历自汉以后历代因之,迄于清末。因起源于夏,固称夏历,民国称旧历,共和国称农历。 现代阳历因国际通用而称公历。公历的鼻祖是罗马历。
   经格里高里八世改革后的历法就是目前世界上通行的公历,称“格里高里历”,简称格里历。   其历年的平均长度为365。2425日,与回归年长度仅相差25。92秒,要经过3333历年两者才会相差1日。
   中国辛亥革命后(1912年),即采用格里历。1949年起采用公元纪年。 阳历也就是公历,它是国际通用的。阳历以地球绕太阳转一圈的时间定做一年,共365天5小时48分46秒。  平年只计365天这个整数,不计尾数;一年分做12个月,大月31天,小月30天,二月只有28天。
  四年的尾数积累起来共1天光景,加在第四年的二月里,这一年叫做闰年。所以闰年的二月有29天。 阴历以月亮圆缺一次的时间定做一个月,共29天半。为了算起来方便,大月定做30天,小月29天,一年12个月中,大小月大体上交替排列。
    阴历一年只有354天左右,也没有平年闰年的差别。 由于阴历不考虑地球绕太阳的运行,因此使得四季的变化在阴历上就没有固定的时间,它不能反映季节,这是一个很大的缺点。为了克服这个缺点,后来人们定了一个折衷的历,就是所谓阴阳合历。
  现在我国还在使用的夏历(也有人叫它农历或阴历),就是这种阴阳合历。  它跟阴历一样,也以月亮圆缺一次的时间定做一个月,也是大月30天,小月29天,可是它又用加闰月的办法,使得平均每年的天数跟阳历全年的天数相接近,来调整四季。
  夏历约每过二、三年多一个闰月。 。