配气机构的传动方式有几种?

气机构的传动方式有几种?

全部回答

     柴油机配气机构的传动方式主要有三种结构形式(齿轮传动、链传动、同步带传动),简要介绍如下: (1)齿轮传动(图4-6a) ①适用于中置式和下置式凸轮轴。
   ②正时齿轮为圆柱式螺旋齿轮。 ③曲轴正时齿轮材料为中碳钢,有直接加工在曲轴上的和套镶的两类。   ④凸轮轴正时齿轮一般为铸铁的,也有胶木的。 ⑤齿轮传动啮合平顺、噪声低、磨损小,广泛用于大中型柴油机。
  齿轮传动如图4-6a所示。 (2)链传动 ①适用于中置式和上置式凸轮轴。 ②链条为滚子链。 ③装有导链板、张紧器和张紧轮。 ④可保持一定张紧度,不产生振动噪声。   (3)同步带传动 1①适用于上置式凸轮轴。
   ②轿车发动机或小型柴油机多采用。 ③伸长量小,适合精确定时传动。 ④噪声小、质量轻、成本低、工作可靠、不需要润滑。 ⑤不能与水和机油接触,容易跳齿。 ⑥可保持一定张紧力,需要张紧轮和张紧器。
     配气机构的三种传动方式中,对于大中型柴油机,使用齿轮传动的较多;对于小型柴油机,使用链条或同步带传动的较多。 。