正时皮带突然断裂

如果在行车时,正时皮带突然断了,那会发生什么导致什么样的后果?(分车速慢与车速快两种情况)谢谢!

全部回答

    正时皮带是利用曲轴的动力来驱动凸轮轴的,行车时正时皮带断裂,则由于惯性,曲轴还在转动,活塞仍然在做上下运动,但凸轮轴已经停止转动,也就是说气门仍然保持在皮带断裂瞬间的位置,因此位于打开位置的气门会和上行的活塞在活塞上止点附近相撞,造成气门弯曲、活塞损伤,继而再造成拉缸损伤。
     正常的气门动作和活塞运行到上止点是错开的,所以正常情况下,两者不会相撞。 两气门的普桑发动机是个例外,活塞在上止点和完全打开的气门不会相遇,因为活塞上有比较深的孔,而且气门是完全垂直于活塞运动的,这是发动机设计的特点,现在绝大多数的发动机是斜置气门,因此多数发动机在断裂时规带时不会幸免。

根据发动机设计不同,正时皮带突断有的发动机不伤及其它部件,有些发动机会伤及气门,气门座,活塞等.......

分车速慢与车速快两种情况,如果要打坏气门的话,结果都是一样的,卡住不会动了.都要换,2气门的老捷达什么事情都没有,只是皮带坏了而已,关键是要看具体的发动机型号.