慢性鼻炎患者有哪些饮食疗法?

全部回答

     桃仁鳜鱼 【原料】桃仁6克,泽泻10克,鳜鱼100克。 【制法】鱖鱼去鳞、腮、内脏,与桃仁、泽泻一起,加入葱、姜等佐料,一同炖熟。食鱼喝汤。 【功效】可活血化淤,除湿通窍。
   桑菊杏仁粥 【原料】桑叶9克,菊花6克,甜杏仁9克,大米60克。 【制法】桑叶、菊花加水适量煎煮,去渣取汁,加甜杏仁、大米煮粥。   【用法】早晚食用。 【功效】疏散风热,宣肺通窍。
   橘红酒 【原料】白酒500克,橘红30克。 【制法】橘红浸入白酒中,封固1个月。 【用法】每晚睡前服1小盅(约20毫升)。 【功效】行气活络,通窍。 【主治】气滞血淤之慢性鼻炎。
   枣泥豆包 【原料】大枣250克,白扁豆1000克,面粉1000克。   【制法】扁豆水煮,至软时加入去核的大枣再煮,至水将尽、豆能捣碎时离火,趁热将扁豆、大枣作成泥状,作馅;面粉和好发酵,发好后加适量苏打或碱揉匀,擀皮,包进扁豆枣泥,做成豆包蒸熟,作为主食。
   【功效】健脾利湿,养胃利窍。 【主治】肺脾气虚之慢性鼻炎。 黄芪鸡 【原料】生黄芪120克,母鸡1只,香菜20克,佐料适量。   【制法】母鸡去毛,净膛,将黄芪纳入鸡腹中缝合,放入锅中,加水、葱、姜等佐料,放火上炖,将熟时放入香菜,做正餐主菜食之。
   【功效】益气健身,固表通窍。 【主治】肺脾气虚之慢性鼻炎。 白扁豆粥 【原料】白扁豆30克,党参10克,大米100克。 【制法】取白扁豆、党参同煎30分钟,去滓取汁,加入大米煮成稀粥。
     【功效】益气健脾。 【主治】慢性鼻炎。 芥菜粥 【原料】芥菜头适量,大米50克。 【制法】将芥菜头洗净,切成小片,同米煮粥。 【用法】可晨起作为早餐食用。
   【功效】健脾开胃,通鼻利窍。 【主治】对慢性鼻炎有辅助治疗作用。 黄花鱼头汤 【原料】胖头鱼100克,黄花30克,大枣、白术各15克,苍耳子、白芷各10 克,生姜3片。   【制法】取胖头鱼洗净后用热油两面稍煎待用,大枣去核洗净,共放沙锅内与鱼头一起煎汤,待熟吃肉饮汁。
   【功效】扶正祛邪,补中通窍。 【主治】慢性萎缩性鼻炎、感冒频繁。 椰子鸡肉 【原料】新鲜椰子肉150克,黑枣20枚,鸡肉200克,枸杞子50克。 【制法】椰子肉榨汁,黑枣去核。  鸡肉切块,枸杞子洗净,同入碗内,隔水蒸熟。
  加调味品,食之。 【功效】本方具有健脾滋阴益气通窍的功效。 【主治】适用慢性鼻炎伴黏稠鼻涕多、头胀重、大便溏薄。 桑叶菊花炖猪肺 【原料】桑叶、菊花各15克,猪肺250克。 【制法】将猪肺反复用清水冲洗,用手挤出脏水,切成小块,桑叶、菊花洗净,加适量清水煮沸,去渣留汁,加入猪肺用文火炖1?2小时,饮汤食猪肺。
     【主治】慢性鼻炎。 。