电控燃油喷射系统喷油器易损故障的类型及原因有哪些?

全部回答

     电控燃油喷射系统喷油器易损故障可分为机械故障和电路故障两类。 (1)机械故障。机械故障表现为喷油器由于粘滞、堵塞、泄漏而引起机械 动作失效,造成柴油机的运转出现损坏性工况,严重影响汽车的正常使用。
   ①喷油器粘滞是柴油机ECU发出喷油信号,喷油器的电磁线圈通电后 产生磁吸力,由于针阀与阀座的间隙被残存的粘胶物阻塞,致使驱动柱塞升起 的动作发涩,达不到规定的针阀开启速度,影响正常的喷油量。
    喷油器发生粘 滞故障后,柴油机出现怠速不稳、起动困难、加速性能变差等症状。产生喷油 器粘滞的主要原因是使用了劣质燃油。劣质燃油中的石蜡和胶质会短期内引 起喷油器粘滞,造成柴油机早期故障的发生。
   ②喷油器堵塞分为内部堵塞和外部堵塞。造成喷油器内部堵塞的原因是 燃油中混入的杂质和污物堵塞喷油器内的运动间隙,使喷油器机械动作失效。   造成外部堵塞的原因是喷油器外部的喷射口被积炭和污物堵塞,造成喷油器 喷射工作失效。
  喷油器发生堵塞故障后,柴油机起动困难、运转不稳、怠速熄 火、加速性能变差,甚至造成柴油机喘抖,导致机件异常磨损。由于喷油器堵 塞的程度及堵塞的状况的不同,柴油机出现早期故障的症状也不同。   ③喷油器泄漏分为内部泄漏和外部泄漏。
  造成喷油器内部泄漏的原因是 喷油器在使用中早期磨损,造成喷油器在压力油路的施压状态下,不断向进气 支管内泄漏燃油。外部泄漏的泄漏部位在喷油器和压力油管连接处,燃油泄 漏在进气支管外部,燃油滴在气缸体上,遇热后在柴油机罩内蒸发,一旦出现 电路漏电火花,将引起火灾。
    当喷油器发生内部泄漏后,柴油机耗油量明显增 加,而且柴油机动力性变差,排气中HC值增高。另外,喷油器内部泄漏会造 成喷射雾化不好,引起柴油机运转不平稳,混合气燃烧不完全,排气冒黑烟。
   喷油器外部泄漏后,柴油机起动困难、怠速熄火、动力性下降、耗油量猛增、运 转喘抖且加速困难。   (2)电路故障。喷油器自身的电路故障主要表现在电磁线圈上,可归纳为 线圈断路、线圈短路和线圈老化。
   ①喷油器的电磁线圈断路使燃油喷射中断,造成柴油机无法运转。造成 线圈断路的原因主要是维修中盲目改动线路,造成接线错误,而将线圈绝缘层 烧坏。另外,在清洗喷油器的维护中,由于操作者不熟悉电磁线圈电阻值,错 误地将低阻值喷油器直接接到蓄电池电源上,导致线圈载流量超过限值,发热 烧蚀线圈绝缘层,严重的甚至烧断线圈的导线。
     ②电磁线圈短路是指喷油器电磁线圈正常出现的脉冲控制电流未经规定 线路流动,而通过一条短捷的线路流动。喷油器电磁线圈的连接是由一个双 位导线连接器连接线圈首尾两端。
  导线连接器送出的两根引线,一根接车辆 蓄电池电源正极,另一根经过柴油机ECU后,接入控制喷油器电磁线圈的搭 铁回路。  喷油器电磁线圈发生短路故障,即未经柴油机ECU而直接搭铁。
   短路故障发生后,只要接通点火开关,喷油器就一直喷油。在起动柴油机时, 由于油量过多,造成火花塞被淹而无法起动。即使柴油机勉强能起动,柴油机 运转工况也异常恶化,燃油消耗量过高,混合气过浓,产生爆燃而引起柴油机 喘抖,造成机械磨损加剧。
    另外,过量的燃油还会在排气中燃烧,废气排放超 标,严重冒黑烟,HC值极高,甚至损坏三元催化转化器。产生喷油器电磁线 圈短路的主要原因是维修中接线错误或导线连接器周围脏污严重。
   ③喷油器的电磁线圈老化是指线圈阻抗值增加,造成脉冲控制电流在老 化的线圈上受阻,导致线圈产生的电磁吸力不足,影响喷油器的燃油喷射效 果。  当线圈老化后,柴油机起动困难、怠速不稳、加速性能变差。
  通常老化属 于自然规律。电磁线圈也如此。但是短期内电磁线圈发生老化则大多是由异常 原因所致。导致线圈老化的异常原因是喷射系统中的脉冲电流控制值偏高, 电流过大而引起发热,使线圈过早出现老化,其故障根源是柴油机电控系统工 作状态失常。