南美洲气候类型的分布有什么独特性吗?

全部回答

    南美洲西部是高耸的安第斯山,东部面 积辽阔,所以在气候类型的排列和分布上, 东西部之间对比强烈,甚至截然相反。东部 绝大部分地区的气候类型都是南北排列,即 按纬度转换的。
  属于热带范畴的几个主要类 型,如赤道多雨气候、热带干湿季气候都是 东西延伸的,并具有一定的对称性:热带干 湿季气候区排列于亚马孙平原的赤道多雨气 候的南北两侧,这就充分地体现了纬向地带 性规律。
    至于热带以外的几个气候类型,如 亚热带湿润气候、亚热带大陆性半干旱气候 以及温带干旱与半干旱气候,由于大陆面积 紧缩而不作东西向延伸,具有非纬向地带性 结构特点,但这些气候类型分布面积小,对 于东部地区来说,属于次要的气候类型。
  西部地区的气候类型主要体现非纬向地带性结 构特点,安第斯山的高山气候,表现了垂直 地带性,但处于不同纬度的山地各段,具有 不同的气候特性和垂直带图谱;安第斯山以 西地区,各气候类型基本上按纬度方向南北 排列,自北而南依次为赤道多雨气候、热带 干旱与半干旱气候、亚热带季风性湿润气候 和温带海洋性气候。
    这些气候类型,虽是南 北更替,但又作南北延伸,而且热带干旱与 半干旱气候向低纬伸展,到达南纬3°,从而 使南半球西岸的热带干湿季气候很不发育; 赤道多雨气候也受到局限,主要分布在赤道 以北。
  这一非纬向地带性结构特点,在世界 上具有独特意义。通过对比可以发现,在相 应纬度范围内有着不同的、甚至完全相反的 具体类型。  如与西岸热带干旱气候大部分地 段纬度相当的东部,是亚马孙平原和安第斯 山东部低坡的赤道多雨气候;又如南纬40° 以南的西岸是温带海洋性气候,而和它纬度 相应的东部地区则为温带干旱与半干旱气 候。
  再者,东部地区如以亚马孙平原的赤道 多雨气候区为轴,分向南北,气候类型变化 的趋势基本上是逐步转向干旱;而西部地区 则恰恰相反,若以西岸的热带千旱气候区为 轴,分向南北,其气候类型变化的趋势是逐 步转向湿润。