你听说过潘帕斯平原吗?

听说过潘帕斯平原吗?

全部回答

    潘帕斯平原又称潘帕斯草原,意为“没 有树木的大草原”。位于南美洲南部,为拉 普拉塔平原的一部分,一般指阿根廷中、东 部的大平原,东起大西洋岸,西至安第斯山 麓,北隔萨拉多河与格兰查科区相邻,南以 科罗拉多河与巴塔哥尼亚高原相接。
  面积约 76万平方千米,其中66。   3万平方千米在阿 根廷境内。潘帕斯平原地质构造上属陆台边 缘拗陷和安第斯山前拗陷的一部分,南部边 缘属海西褶皱带。基底为前寒武纪古老结晶 岩。
  地势平缓,从西北到东南海拔由500米 降至20米。潘帕斯平原地处南纬30°?40°的 大陆东岸,沿岸有福克兰寒流流经,冬温夏 暖,平均气温14?19°C。  降水自东北向西南 递减,东部年降水量1 000毫米,季节分配比较均匀;西部不足500毫米。
  大致以500 毫米等雨量线为界分东、西两部分,东部为 湿润潘帕,西部为干燥潘帕。湿润潘帕面积 约53。5万平方千米,占阿根廷国土的 19。 24%;干燥潘帕面积约12。 8万平方千 米,占阿根廷国土的4。
    6%。东部湿润,有 肥沃黑土;西部干燥,有栗钙土、棕钙土。 植物以硬叶禾本科草类为主,其次是菊科植 物,构成所谓潘帕斯群落,西南部有稀疏旱 生灌木。 。