核电站的安全措施有哪些?

电站的安全措施有哪些?

全部回答

     核电站发电的效率比较高,可以节省一些常规能源,但核电站利用的是 放射性物质,对人的身体有一定的害处,人们在建设核电站时采用了哪些安 全措施呢?我们现在所能见到的核电站,其安全性能都非常髙,每一座核电 站都采用多重保护措施。
   核电厂在建厂时对选址、设计、建造、调试和运行都有严格要求,且各 个阶段的每一项具体活动都有单项的质量保证要求。  另外对参加核电厂工作 的人员都要经过严格的选择、培训、考核和任命,且有着严格的规定。
   核反应时会产生一些放射性物质,为防止放射性物质外逸,伤害到人的 身体,核裂变时产生的放射性物质90%都会滞留于燃料芯块中,这样可以有 效防止有害物质外溢。同时核反应堆的燃料外壳都是密封的,且能承受一定 内压的安全壳。
     核反应堆在可能出现危及设备和人身的情况时,可以进行正常的停堆, 如果因某种原因未能正常停堆时,控制棒自动落入堆内,实行自动紧急停堆。 当控制棒也出现问题,未能插入堆内时,高浓度硼酸水会自动喷入堆内,实 现自动紧急停堆。
   核电厂发电时如果发生自然灾害,它能安全停闭,减少不必要的损失。   核电厂在设计过程中,始终把安全放在第一位,在设计上考虑了当地可能出 现的最严重的地震、海啸、热带风暴、洪水等自然灾害,并且都做了相应的 预防措施,即使当地发生了最严重的自然灾害,核反应堆也能安全停闭,不 会对当地居民和自然环境造成危害。
   核电站废物排放都严格遵照国家标准进行的,对人民的生活不会产生有 害影响。  核电厂的三废治理设施是与核电站的主体工程同时设计,同时施工, 同时投产的。
    对于其产生的废弃物,核电站会尽量回收,把排放量减至最小, 核电厂的固体废物完全不向环境中排放,放射性液体废弃物都被转化为固体, 也不向环境中排放,一些工作人员淋浴水、洗涤水类的低放射性废都将水经 过处理,检测合格后才会排放,核电站所产生的气体废物经过滞留衰变和吸 附,过滤后向高空排放。