阳台怎么养石?

阳台怎么养石斛

全部回答

     石斛兰与卡特兰、蝴蝶兰、万带兰并列为四大热带观赏兰类,是兰科中最大的属之一。根据其生物学特征及对生态要求的不同,可将它分为落叶类石斛与常绿石斛两大类。   石斛兰品种较多,目前常见观赏栽培的有密花石斛、球花石斛、蝴蝶石斛、金钗石斛、报春石斛、美花石斛、香石斛等。
    石斛花形、花姿优美,是重要的切花、盆栽品种。   要养好石斛兰,可从以下几方面入手:   遮光。石斛兰在原产地常附生在热带雨林中的树干或岩石上,喜半阴环境。在春、夏生长旺盛期,可遮光60%-70%,但在冬季休眠期需要较多的阳光,一般可遮光20%-30%,或不遮光。
       保温。石斛兰喜高温高湿,落叶类石斛越冬的温度夜间可低至10℃左右或更低,常绿种类则不可低于15℃,同时要注意保持较大的昼夜温差(10-15℃),温差过小会严重影响石斛兰的生长和开花。
     适当浇水。石斛兰需充足的水分,但又忌过于潮湿,过湿会导致植株生长不良、烂根甚至死亡。  落叶类石斛在冬季可适当保持干燥,少浇水,但盆栽材料的空气湿度不宜太低。常绿种类如果冬季温室温度高,就需保持充足水分。
     经常喷雾。天晴干热的生长季节,应经常向植株周围喷水,以提高空气湿度。雨季湿度较大,可停止喷雾,并注意不要让花盆积水。   合理施肥。石斛兰喜薄肥勤施,生长期间每隔7-10天施一次腐熟的饼肥水,或根外追施0。
    1%的全元素复合肥。落叶种类在休眠期间及常绿种类因低温而强迫休眠时,应停止施肥。

阳台上种植的话只能是用盆栽了,不过盆栽石斛管理起来比较麻烦,尤其盆里的水分会形成上干下湿的迹象。对此比较适合的是用浅盆,栽培基质用稍粗糙、保水性稍低的,如碎木屑、碎椰壳一类,最好加入一些椰壳上的棕丝,不易栽的太深,也不能压得太紧。

    在楼顶或者阳台都可以的,墙角都行,种植石斛主要是两个要点,阴凉通风 可以找一个带树皮的树枝,将石斛用线绑在树枝上,干了,就给树枝上喷水(或撩水) 第一,一定要选择一个遮光的地方,因为铁皮石斛不喜欢阳光充足的地方,喜欢半阴的地方,如果在春天夏天阳光充足时,你也让它遮光百分之六十到百分之七十左右就可以了,如果在冬季也是需要一些阳光的,这时候可以让他遮光百分之二十到百分之三十之间,或者不让他遮光也可以。
     第二,还要注意一下保温。这一植物喜欢高温的环境,如果在夜里温度在十摄氏度左右或者更低一些,一般情况在十到十五摄氏度左右就可以了,如果温差小的话会影响它的生长的,最后也会影响他开花的效果。
   第三,在培养时要一定要适当的浇水,它喜欢水分多一些的但是这个度一定要把握好,它也不太喜欢太潮湿,如果温度过大的话也会影响生长的,而且湿度太大会出现烂根的现象,所以一定要适度的浇水。
     第四,在没事的时候还要给它经常的喷水,这样做的目的就是为了增加空气的湿度,如果在雨的季度也可以不要浇水了,一定要注意不能让盆里的水太多就好。 第五,最后一点就是要注意合理施肥,一般情况的是七天到十天施一次肥就行了,如果在休眠的时候也可以不要施肥。
     如果您对我的回复满意,请给个好评,谢谢。