石斛兰栽培中最主要的是注意什么?

石斛兰栽培中最重要的管理措施是哪一步?

全部回答

    一楼扒的也太多了。 石斛怕水但也要浇。肥料不要过重。植材选树皮、蛭石和水苔的混合物。 浇水要透,但要干透再浇,薄肥勤施。开花前要注意P的补充。另在开花前要有一段低温控水期。
   光温水肥药这五点都很重要啊!忽略一项都可能导致植株死亡。 但根据这几年的经验,如果是大面积工厂化生产的话,药是最重要的。  因为病虫害如果防治不当一夜可能就会将一个兰场或某个品种消灭殆尽。
   如果说光温可以用人来感知,水肥可以即使改正调整,那病虫害的无声无息的进攻最容易在你不知不觉中遍布左右。 所以,用药,也就是病虫害防治最重要。

楼上的回答也太多了. 石斛兰科的根是肉质根,怕湿,栽培中最主要的是要少浇水,花都是浇死的!(当然也别把它干死).

    石斛兰的栽培管理 概况 石斛(Dendrobium nobile)又名石斛兰,为兰科石斛属植物。是我国古文献中最早记载的兰科植物之一。
  由于花形、花姿优美,艳丽多彩,种类繁多,花期长,深受各国人民喜爱和关注,在国际花卉市场上占有重要的位置。  当今世界上许多国家都有广泛栽培,尤以东南亚最盛。其中以泰国产量最大,1993年年产3600吨石斛兰,1994年出口意大利6290万支、荷兰1425万支、德国1170万支,还出口日本和北美。
  另外,新加坡、马来西亚和我国台湾也有一定数量生产,主要出口国家有荷兰、德国、意大利、英国、法国和日本。  菲律宾以自产自销为主。在亚洲,日本是石斛兰最大的进口国,1993年市场销售230万盆、销售额为2800万美元,占盆栽花卉销售的第六位。
   我国规模化生产石斛时间较短,主要从20世纪90年代初才开始,虽然起步晚,但发展速度很快。至今,在广东、昆明、福建等地均有一定规模的生产基地,在盆花和切花生产方面基本上能满足国内市场的需求。
     形态特征与品种 石斛为多年生落叶草本。 茎丛生,直立,上部略呈回折状,稍偏,黄绿色,具槽纹。叶近革质,短圆形。总状花序,花大、白色,顶端淡紫色。
  落叶期开花。常见栽培品种有凯布1号(K.B.No.1),花白色。大熊猫1号(BigPandaNo.1),花红色。  粉色钻石(PinkThamond),花粉红色。王朝(Dynasty),花粉红色。
  泰国白(ThailandWhite),花白色。萨宾(Sabin),花粉红色。索尼亚(Sonia),花红色。白塔(WhiteTower),花白色。蓬皮杜夫人(MadamePompudoaur),花紫红色。
    凯萨(Ceasai),花复色。最近,荷兰又推出石斛新品种奇约尼星团(StardustChiyoni),花黄色,多茎型,早春开花。 常见同属观赏种有密花石斛( nsiflorum),花金黄色,唇瓣橙黄色。
   白花石斛( bilecv。Albiflorum),花白色,唇瓣中心深褐色。  华丽石斛( perbum),花淡紫红色,唇瓣紫红色。偏向石斛( cundum),花淡紫红色,唇瓣橙黄色。
  聚伞石斛( yrsiflorum),花白色,唇瓣金黄色。蝴蝶石斛(D。pHalaenopsis),花玫瑰红色。 生物学特性 石斛原产我国。分布华南、西南等地区。  常附生于海拔480~1700米的林中树干上或岩石上。
  喜温暖。湿润和半阴环境,不耐寒。生长适温18~30℃,生长期以16~21℃更为合适,休眠期16~18℃,晚间温度为10~13℃,温差保持在10~15℃最佳。白天温度超过30℃对石斛生长影响不大,冬季温度不低于10℃。
    幼苗在10℃以下容易受冻。 石斛忌干燥、怕积水,特别在新芽开始萌发至新根形成时需充足水分。但过于潮湿,如遇低温,很容易引起腐烂。天晴干热时,除浇水外,要往地面多喷水,保持较高的空气湿度。
  常绿石斛类在冬季可保持充足水分,但落叶类石斛可适当干燥,保持较高的空气湿度。   石斛野生林中,但栽培上还是比较喜光,夏秋以遮光50%、冬春以遮光30%为宜。光照过强茎部会膨大、呈黄色,叶片黄绿色。
  但日照充足,秋季开花好,开花数量多。 土壤宜用排水好、透气的碎蕨根、水苔、木炭屑、碎瓦片、珍珠岩等,以碎蕨根和水苔为主。繁殖方法常用分株、扦插和组培繁殖。   分株繁殖:春季结合换盆进行。
  将生长密集的母株,从盆内托出,少伤根叶,把兰苗轻轻掰开,选用3~4株栽15厘米盆,有利于成型和开花。 扦插繁殖:选择未开花而生长充实的假鳞茎、从根际剪下,再切成每2~3节一段,直接插入泥炭苔藓中或用水苔包扎插条基部,保持湿润,室温在18~22℃,插后30~40天可生根。
    待根长3~5厘米盆栽。 组培繁殖:常以茎尖、叶尖为外植体,在附加2,4-D0.15~0.5毫克/升、6-苄氨基腺嘌呤0.5毫克/升的MS培养基上,其分化率可达1:10左右。
   分化的幼芽转至含有活性炭。椰乳的MS培养基中(附加2,4--D和6-苄氨基腺嘌呤各0.1毫克/升),即能正常生长,形成无根幼苗,将幼苗转入含有吲哚丁酸0.2~0.4毫克/升的MS培养基中,能够诱导生根,形成具有根、茎、叶的完整小植株。
     栽培管理 盆栽石斛需用泥炭苔藓、蕨根、树皮块和木炭等轻型、排水好、透气的基质。 同时,盆底多垫瓦片或碎砖屑,以利于根系发育。栽培场所必须光照充足,对石斛生长、开花更加有利。
  春、夏季生长期,应充分浇水,使假球茎生长加快。9月以后逐渐减少浇水,使假球茎逐趋成熟,能促进开花。  生长期每旬施肥1次,秋季施肥减少,到假球茎成熟期和冬季休眠期,则完全停止施肥。
  栽培2~3年以上的石斛,植株拥挤,根系满盆,盆栽材料已腐烂,应及时更换。无论常绿类或是落叶类石斛,均在花后换盆。换盆时要少伤根部,否则遇低温叶片会黄化脱落。 病虫害防治 常有黑斑病、病毒病危害,可用10%抗菌剂401醋酸溶液1000倍液喷洒。
    虫害有介壳虫危害,用40%氧化乐果乳油2000倍液喷杀。 产后处理 石斛花姿优美,色彩新艳,盆栽摆放阳台、窗台或吊盆悬挂客室、书房,凌空泼洒,别具一格。在欧美常用石斛花朵制作胸花,配上丝石竹和天冬草,真有欢迎光临之意。
  至今,广泛用于大型宴会,开幕式剪彩典礼,享受贵宾待遇。  在许多国家把石斛作为每年6月19日的父亲节之花。 栽培五要点 1. 日照充足。 2. 施肥不能过量。 3. 冬季夜间温度不可过高。
   4. 冬季保持湿润状态即可。 5. 晚秋时节不必急于卷入室内栽培。 春季的管理 大部分家庭种的石斛兰都是在春天开花,同时由于生长休眠期已结束,因此在开花的同时,在植株基部,新芽也开始发出。
    一旦开花结束后,新芽和新根就急速开始生长。 (1)栽培场所 春天是石斛兰新芽生长的时期,因此当夜间的温度超过10℃以上时,要将植株移到户外栽培,以接受充分的日照。但要注意,最好选择在阴雨天进行。
  否则如果在大晴天移,由于日光的突然增强,植株无法马上适应,会引起日灼病。  因此由室内移往室外时,不可骤然令其接受强光,要慢慢让它适应。 放置的场所,要选择可以充分接受日照,通风良好,而雨水又淋不到的棚架上。
  盆与花之间,要保持适当的距离,以免彼此叶片的碰撞。 同时为了使根部也能充分接受阳光,因此放置时,要将新芽朝向南边的方向。 (2)浇水 通常是在植物表面干燥时再浇水。  虽然说栽培石斛兰不可过分干燥,但如果一直处于湿润状态也不好。
  为了使根部长的好,植物有时也必须保持半干燥状态。 同时由于每一盆兰株的干湿程度不一,因此给水量和浇水时机,也需要调配适当。 梅雨期,由于不断的下雨,使兰株过于潮湿时,应移至雨水淋不到的屋檐下或棚架下。
   (3)肥料 当新芽长至2~3公分时,可以开始喷洒稀释1000倍的液体肥料(其N-P-K成分比为6。  5-6-19),每7~10天喷洒一次。连续施用到8月中旬。 除了液体肥料外,还可施用豆粕和骨粉混合而成的固体有机肥料,最好两者交互轮流使用。
  通常固体有机肥料4寸盆放置1~2粒,5寸盆放置2~3粒。放置的地点,是在新芽长出相反方向的盆钵边缘上,不可碰到新芽和新根。  上次施放的肥料残渣应丢弃,以免堵塞植材。 固体肥料4、5月各施一次,最迟不可超过6月上旬。
  如果是迟至5月份左右才开的植株,不可施放固体肥料,只施放液体肥料即可。春天才刚换盆的植株,施肥量略微减少,生长反而良好。 (4)病虫害防治 (4)病虫害防治 1. 滤过性病毒: 感染滤过性病毒的植株,叶片上会出现黄色病斑,沿着叶脉有绿色浓淡不一的点状花纹,叶的边缘形成皱摺,或左右不对称的变形等。
    一旦发现后,要立即与健康的植株隔离,以免传染。 2. 蚜虫 当新芽长出时,会有蚜虫出现。蚜虫不仅吸食汁液,也是滤过性病毒的媒介,应喷洒速减松乳剂及早防治。 3.** 兰根是**食害的目标,一旦新根被食害后,而后的生长发育便不好。
  其对策是在傍晚放置诱饵予以诱杀,或在夜间捕杀之。   4.黑点病 当新叶长至一定程度后,叶片很容易*患黑点病。严重时,会导致落叶。因此在未发病前,或发生初期,每月喷洒2~3次,贝耐得水溶剂1000溶液以作防治。
   (5)换盆 换盆的工作最好在3月中旬以前进行,如此换盆后,即进入石斛兰生长最旺盛的4月份,那时最恰当的。   如果只是要让它继续长成大株,只要换盆即可。如果要进行分株,可分成2~3株,用新盆栽培。
   (6)茎插繁殖 茎插以3~8月最适宜,可以和换盆或分株同时进行。 茎插是将去年长出而不带花芽的茎,或花芽发育不良的短茎,插在水苔里。如果过长的话,可将每1~2节切成一段,把一半埋入水苔中。   茎插后,应该放置在湿度较高的半日阴处,当水苔表面略干时,即予浇水。
  2~3个月后,新芽长出。到10月份左右,即可长出2~3枚叶片,根也生长良好。此时可将2~3根合植在3寸盆里,3~4年后就会开花。 (7)高芽切离 在茎的中间,冒出的高芽,长的相当程度的大小时,要将它切离,另外用盆种植。
    一般最佳的时期是在3月下旬到9月中旬之间,当高芽的叶长出3~4枚,根4~5公分长时最为适宜。 切离的方法有二,一种是只将高芽从母株茎上切离;另一种是将高芽连同母株的1~2节茎一并切离。
  切离后的高芽,用2寸盆或3寸盆栽种。 移植后,放在半日阴处两星期,其管理法与换盆后相同,约3年后即可开花。   夏季的管理 春天长出的新芽,在此季会迅速生长,到了夏季终了时,长出的新茎即可达到老茎的高度,只是茎的粗细只有老茎的一半。
   在这个季节,半数以上的老茎,会出现从皱纹,使得整个外表看起来显得衰弱。 (1)栽培场所 石斛兰是一种喜欢充足日照和通风良好的植物。因此尽量将植株放在室外的棚架上,让它接受充分的日照。  但发育尚未完全的植株应施以30%的遮光。
   由于都市内高楼大厦林立,因此西晒的影响不大。但是若是田园里的露地栽培,由于没有遮蔽物,因此最好用遮光网遮阴,以免引起灼病。 当新茎渐渐长大后,会形成头重脚轻的现象,盆钵常会因浇水或风吹,容易倾倒。
  此时可将盆钵放入较大盆钵中,形成两层钵,或加钉木条来固定盆钵。   台风季节时,要事先将植株搬进室内,或将盆钵加以固定,以减少受害,待台风过后,再恢复原状。 (2)浇水 夏季容易干燥,可视每个盆钵干燥的程度,给予不同的水量,通常最佳的浇水时间是在上午。
   若夜间温度较高时,可于傍晚,在盆钵四周洒水,同时实行叶面喷水,以保持凉爽的环境。   过分干燥的植株,在浇水后30分钟或1个小时,再浇一次。或将整盆浸在水中20~30分钟,使植株充分吸水。
   (3)肥料 如果持续放缓效性的肥料,会造成营养过多的现象,导致花芽枯萎,叶芽茂盛的现象,故固体肥料只能用到7月中,8月开始就不能使用。至于生长不好的植株,也只能使用到8月底止。   至于幼苗仍可每月喷洒两次稀释1500~2000倍的液体肥料。
   (4)病虫害防治 夏季是叶片黑点病最容易出现的季节,一旦发现此病,必须迅速喷洒贝耐得水溶剂1000倍溶液或好速杀乳剂1000倍,每周一次,连续喷洒3次,以免此病迅速蔓延至其他部位。 秋季的管理 春天所长出的新芽,到了秋季会暂时停止生长,但却会逐渐变粗。
     原本在夏季出现皱纹的老茎,在本季会慢慢恢复光滑。至于今年所长的新茎,仍然保持相当光滑的表面。 (1)栽培场所 由于在这一系如果能给予充分的日照,茎会长的相当粗大,因此盆与盆之间,要保持相当地距离,以使整盆兰株,均能充分晒到太阳。
   在秋季移到室外栽培,除了让植株接受充足的日照,使新茎更臻成熟外,最主要的目的,是促使花芽生长。   在室外栽培由于夜间低温的刺激,2~3星期后,花芽就会长出,如果长期放在温室内栽培,由于没有低温的关系,植株将不宜开花 秋雨季节,最好将植株移至屋檐下或棚架下,以免长期淋雨。
  秋雨气温较低,植株潮湿不宜干燥,容易伤根,对于以后的生长和开花影响很大,要特别注意。 (2)浇水 由于新茎在秋季的生长已停止,因此对水份的需求大大减少,约夏季水量的一半即可。  如果给予过多的水份,容易造成根腐现象,因此在植株表面干燥后,不必急于补充水份,约1~2日后再浇水仍不迟,尽量让花株保持半干燥状态,对开花有很大的帮助。
  所以理想的浇水是2~3天一次,尤其在9月底以后,更要控制给水,约3~4天才浇一次。同时夏季时期傍晚的浇水也要中止。   (3)肥料 石斛兰在本季已停止生长,故开花株不宜再施肥料,尤其实含氮的肥料,否则会促使叶芽生长,而原来预定要生长的花芽全部停止,这一年就无法欣赏到美丽的花朵了。
   但如果在9~10月期间,施1~2次含有磷、钾、镁的肥料(N-P-K-Mg=0-46-30-1)对于开花仍有相当地帮助,至于小苗仍需施液体肥料,知道10月底止。   (4)病虫害防治 本季仍需注意黑点病的防治。
   (5)竖立支柱 新茎长粗后,大大增加了兰株的重量,常有倒伏现象发生,因此要竖立支柱预防倒伏,同时还可以调整叶姿。 竖立支柱是将细竹或包有塑胶皮的粗铁丝插入盆中,将花茎用细绳绑好。由于花茎仍会继续长粗,故不得绑的过紧。
    同时即将开花的球茎,不要互相重叠,以增加开花时的美观。 冬季的管理 石斛兰在冬季已完全停止生长,花芽也开始出现,此时部分秋天生长的叶子,会有掉落的现象。 (1) 栽培场所 进入冬季后,为了避免石斛兰受到寒害,最好将兰株移入室内,由于石斛兰性喜日光,因此最好放在阳光照射得到的窗户边。
     移入室内后,由于温度环境的变化很大,要特别注意通风管理。白天的温度不要超过25℃,夜间不可高于15℃,夜温太高对花芽不利。温度过高时,要加强换气工作。 至于夜间的最低温最好保持在10℃左右,最低不可低于5℃。
  如果温度过低,不但延迟了开花时间,同时更影响到来年的生长,甚至有冻死的可能。   (2) 浇水 冬天的石斛兰生长已停止,故不太需要水分。若水苔表面干燥发白后,2~3日再浇水仍不嫌迟。
  浇水的时间以接近中午比较适当。 冬季水量如果过多,容易造成根的伤害,导致植株衰弱,同时叶芽陆续长出,影响了开花。每一次的浇水量,以能从盆底流出为准。 为了确认植株的干燥度,也可以在浇水前,用手触摸植材,来判断其干湿。
     (3) 肥料 开花前不施肥,等到花开过后,开始施放固体肥料或液体肥料。 (4) 花期调节 本来在春季开花的石斛兰,如果在冬季的温度和湿度控制得宜,亦可以提前开花。 为了要控制温度和湿度,可以将兰株移到温室中栽培。
  由于温室中空气比较干燥,因此要长对叶和茎实施喷雾,以增加其湿度。  此外温度亦不可以过高,以免对植物造成伤害。 对于某些需要低温的石斛兰,加温加湿不但无法促其提早开花,反而增加得病的机会,故要针对品种特性,采取不同的栽培法。
   (5) 换盆 对于生长茂盛的兰株,由于新芽没有生长的空间,同时由于植材的老旧,为了避免将来生长不理想,所以在开花以后,需要换盆,通常每2~3年换盆一次。   如果使用温室栽培,只要室温在10℃左右即可进行换盆。
  不使用温室栽培的植株,由于花开完后再换盆,已嫌略晚,会影响生长,因此最好是花开后,尽早将花切除,进行换盆移植工作。 换盆时,尽量不要伤到根部,只需将坏根和老旧植材去除, 如果水苔还很新,不要打开,整个移植到较大盆子即可。
     (6) 分株 如果兰株过大时,可进行分株将新芽和母株分开栽种。种植后半个月内,均放置在通风良好的半日因处,等植材表面干燥后1~2天再浇水,有时也可实行叶面喷水,待新根长出后,即可依照一般方法管理。