地球围绕太阳是怎样转动的做法是怎样的?

全部回答

     地球并不满足于像一个疯狂的陀螺一样自转,它还要围绕太阳转动。幸亏如 此,否则就没有季节了。当然这并不是产生季节的唯一原因:还需要自转轴相对于 黄道(地球围绕太阳旋转轨道的所在面)倾斜。
   为了确定这一点,我们再来做实验。现在是夏天,就要进入秋天了 :为了完成这 个过程,地球要围绕太阳逆时针旋转1/4圈。  但是注意!北极要始终指向北方!只要 地球处于这个位置,在它自转时就很容易看出白天和黑夜的时间是一样的。
  再来看 开始的X女士,她发现太阳从正东升起,正西落下。这就是秋分,地球各处的日夜长 度都是一样的。现在,读者可以自己思考一下冬天和春天的情况…… 为了更进一步讨论地球围绕太阳公转可以观测到的结果,我们得先来说说开普 勒定律(约翰尼斯•开普勒是德国天文学家,生于在1571年,卒于1630年)。
    这些 定律总共有三条,描述了行星围绕太阳公转、人造卫星围绕地球和天然卫星围绕行 星(比如月亮绕着地球转)的运动。 开普勒第一定律说:地球公转的轨道是椭圆的,太阳位于椭圆的一个焦点上。
   地球轨道并不是一个太扁的椭圆,它和圆形只相差百分之几。离太阳最远的 一点叫远日点(7月5日);离太阳最近的一点叫近日点(1月3日)。  北半球冬天 寒冷并不是因为太阳离我们远(事实上,它离我们更近),而是因为阳光照射到 地面的角度更倾斜,不能更有效地使地面变热(而且照射的时间也变短了因此白 天就变短了)。
   开普勒第二定律描述的是地球在椭圆形轨道上的速度变化,我们不再细述,只 要知道当地球离太阳最近时(近日点),它运动得最快;而离太阳越远,它就运动 得越慢(地球公转的平均速度是108 000千米/小时!)。
      在这里我们先忘掉开普勒 第三定律吧。 椭圆形的轨道,可变的速度……这些对我们来说都没什么太大的意义。但是开普 勒定律引起的结果却随处可见。以季节的长短为例。
  每个季节正好占地球轨道的1/4,但是走完这1/4轨道的时间并不正好是1/4年。看看邮递员热情地送给你的新年日历: 它不但指出进入每个季节的日期,还标出具体时刻。