地球为什么要倾斜着自转?

地球围绕太阳转形成一个圈,这个圈确定一个平面,地球自转轴与这个平面形成的夹角是多少?这个角的大小有哪些因素决定?

全部回答

因为地球自转的倾斜角度为23.5度, 黄赤交角:23°26〃 地轴与黄道面的倾斜角度是66°34〃 一切都是全能的上帝安排的,让分处于地球南北两半球的人都享受季节的变化......

去问上帝,他肯定知道。

    地球地轴倾斜的形成及影响: 目前已知地轴的倾斜约以四万年的周期变动,变动幅度在22。1~24。5度间,现在的倾斜度是23。5度。 据科学家说:四十亿年以前,一颗小行星撞到地球,造成地轴倾斜于是产生地球四季气候。
   (另外的学说: 事实上太阳系九大行星当中,除了水星几乎垂直于黄道面之外,其余行星都或多或少是倾斜的,例如火星倾斜25度,土星27度,木星3度,甚至连我们的太阳也倾斜7度,月球则倾斜 6。
    5度,而天王星更倾斜高达98度,简直是躺着转了! 大家都知道,地球以倾斜的姿势绕太阳公转,因此北半球与南半球各有四季变化,目前已知地轴的倾斜约以四万年的周期变动,变动幅度在22。
  1~24。5度间,现在的倾斜度是23。5度。 如果倾角变大,南、北半球夏季日照量会大增,而冬季剧减。  此外,尚有影响地球气候的其它轨道因素,例如地球轨道椭圆的偏心率大约以10万左右的周期在变化。
   太阳系九大行星当中,除了水星几乎垂直于黄道面之外,其余行星都或多或少是倾斜的,例如火星倾斜25度,土星27度,木星3度,甚至连我们的太阳也倾斜7度,月球则倾斜 6。  5度,而天王星更倾斜高达98度,简直是躺着转了! 为什 各行星的倾斜度有这大的差别呢?原因可能是在太阳系形成之初,行星受到微行星不同角度及速度的撞击,而造成不同程度的倾斜。
   现在的气候是太空撞击所造成的吗?回到四十亿年以前,一颗小行星撞到地球,造成地轴倾斜于是产生地球四季气候。  然后回到六千五百万年前的犹加敦,一颗陨石在那里撞击地球,或许导致了恐龙的灭绝。
   由于地球倾斜 23。5度,使得太阳光直射地球的区域,会随着地球在公转轨道上位置的不同而改变。 夏天时,太阳直射北半球,使北半球温度较高而形成夏天,而南半球因为阳光斜射,得到的能量较少,因此温度较低而形成冬天。
    半年后,太阳直射南半球、斜射北半球,因此季节互换,南半球是夏天,而北半球是冬天。 地球的气温变化何以有冰期与间冰期的大循环现象?以及循环周期为何并不固定?一般认为南斯拉夫数学家米兰可维奇1930年提出的地球「轨道偏心说」甚有道理。
   地球温度的根本来源是太阳辐射,因此地球与太阳的距离变化而引起的日照量变化必然是构成冰期与间冰期循环的根本原因,尤其是北半球高纬度地区的日照量随轨道因素而周期性变动。   如果地球不是倾斜的,而是直立的,那么,太阳光将直射赤道,这使得越接近赤道的区域,温度越高,越远离赤道的区域,温度则越低,而且不论地球公转到什么地方,温度都不会有太大的变化。
  所以说,热的地方永远热,冷的地方永远冷,当然就没有四季变化勒! 由于地球绕太阳公转时,地球的自转轴受到日、月引力的影响,而在空中做锥形运动,也就是物理学上所谓的进动 (precession) 现象,造成「岁差」 。
    陀螺的自转轴便是典型的进动现象。 简单的说,岁差就是自转轴绕圈圈(就像陀螺要倒地之前,陀螺会倾斜着转圈圈的样子)的现象,地球岁差的周期大约是两万六千年左右;进动(precession)就是岁差,两者名称不同,在于进动是物理学的名词,而岁差则是天文学上的用法。
     与进动有关的一种作用,称为章动(Nutation),是进动过程中,地球自转轴轻微摆动的现象。这两种作用,都是因为天体自转轴倾斜,以及因为自转所造成的形状改变,还有周遭天体位置的改变所产生。
   岁差现象使地轴在黄道极转圆圈,周期大约25800年,春分点平均每年后退50弧秒;现今太阳运行,每月所在的黄道十二星座,与三千多年以前发明的占星术中太阳所在的星座已经不同。  北极星也逐渐移动,在公元一万四千多年以后,织女星将成为北极星。
   至于现在有人“状告”月球引力拉歪了地球的自转轴,这真是天方夜谭。月球根本无此扭转乾坤之力。   由于引力是与两个物体之间的距离平方成反比的,因此它并不像起潮力那样对距离敏感。
  计算不难发现,现在月球对地球的引力仅仅是太阳对地球引力的1/179。  然而即使是太阳的引力也无法从根本上改变地球自转轴方向的正与歪。在太阳系中,太阳对包括地球在内的九大行星引力影响最大,然而这九颗行星的自转轴方向仍是“各自为政”。
  最特别的是天王星,它简直就是躺在它绕太阳公转轨道平面上自转,仿佛一个撒娇又赖皮的孩子躺在地上。按说,天王星离太阳的平均距离是地球离太阳平均距离的19倍,太阳引力的影响要小得多,而且天王星自己的卫星对天王星的引力影响也只有我们月球对地球引力影响的1/20。
    然而天王星自转轴方向歪得倒了下来,可见引力起不了决定性作用。   地球与其他行星的自转轴方向是在它们诞生时形成的,当时星球与星球之间的激烈碰撞是一个重要的原因。不难看出,月球的引力对地球影响很小,对地球自转轴的正与歪,根本就没有“作案”的能力,何罪之有?就算没有月球,地球的自转轴还是倾斜,春夏秋冬还是循环往复。
     参考文献: 。

苏格拉底曾说过,他只知道一件事,那就是他其实什么也不知道。

因为地球在玩非主流.

这只是世界中的一刹那。