地球倾斜角度

谁能告诉我地球倾斜角度的形成过程?目前角度和4万年前的角度差是受什么因素影响的结果?世界天文学家有哪些观点?

全部回答

    地轴倾斜的产生原因说法很多。其中“陨星撞击说”较为流行。地球的早期只是一颗小行星,靠引力不断俘获外来天体壮大自己,而外来天体都是在相对地球高速运动的,所以俘获的过程就是剧烈碰撞。
  碰撞来自任何方向,随机地给地球贡献出了各种各样的角动量,和角动量方向恰好垂直于公转轨道平面的可能性极小,所以自转轴总会倾斜。  至于倾斜的角度,那是会受多种因素影响的,比如太阳和别的行星的引力都会改变自转轴倾角。
  不过地球由于有月球的稳定作用,自转轴倾角比较稳定,而火星的自转轴倾角则随时都在变化,目前跟地球的倾角差不多。 不知道为什么你要比较今天的角度和4万年前的角度。你可能听说过岁差,但岁差的周期是26000年。
      自转着的地球就像陀螺一样,不仅地球本身围绕自转轴转,而且自转轴也在作圆锥形的摆动,周期26000年。造成的效应是每年的春分都会提早一些到来,所以每一个月份都在逐渐变成前一个季节。
  40000年前,按现在的纪元,北半球夏至是在12到1月的样子。 岁差的原因是月球和太阳对地球赤道隆起处的额外引力作用造成的。