如何从合同工转正式?

如何从合同工转正式工

全部回答

    1、现在没有临时工、正式工的区分了,只要在单位从业,都是合同制职工,只有有固定期限和无固定期限之分,有固定期限又有合同期长短之分。2、都是劳动合同制职工,但多数单位还保留着原“正式工”和“临时工”的观念和潜规则,主要表现在:薪酬待遇不同、保险福利不同、可上岗位不同等。
    3、《劳动合同法》和《劳动法》颁布后,少数单位开于意识到这种潜规则的法律风险,也开始在逐步调整制度,通过各种考试、考核消除这些差别;但多数单位还在我行我素,置国家法律于不顾。
  4、要打破这种潜规则,主要靠劳动者本身要有法律意识,拿起法律武器,敢于维护自己的合法权益。  5、维权主要从三个方面进行:一是看薪酬待遇。是否与同岗位的“正式工”同酬,绩效考核的差异除外,薪酬是否存在绝大差距。
  二是看保险福利。国家规定的五险(养老保险、工伤保险、生育保险、失业保险、医疗保险)一金(住房公积金)是否建全,是否与正式工同等水平;单位的各种福利是否一视同仁。  三是看上岗权利。
  与你同学历、同专业、同资历者所从事的岗位是否对你等有所限制。如果三个方面都没有差别,你也就算是“正式工”了,否则,行使你的合法权利。 (诚心回答你的问题,给好评啊。谢谢。)。