公司合同怎么分类管理

我是在一家公司里上班,刚刚接触档案管理,现在就是不知道该怎么分类,包括各类合同,有大型设备,和技术服务合同,还有就是一些各类合同了,小的物品采购啦,房屋租赁的……还有就是那些招标类的书,怎么分?谢谢

全部回答

    你不是专门管理会计档案吧?会计档案,按财政部的会计档案文件归档。 合同,一般会跟着会计的记账凭证走,作为原始凭证入会计档案,你最多保留复印件就行了。“各类合同,有大型设备,和技术服务合同,还有就是一些各类合同了,小的物品采购啦,房屋租赁的”,只要合同有关动钱,无论收钱还是付钱,会计部门都会找你要的,你只需要让他们在备查簿上签字签上日期拿走就可以了。
     如果合同总是先交到你手里,就按合同签订时间为序登记,做个备查簿(谁拿走谁签字),每年一册,或者分为财产类、交易类每年两册,作为一个类别归档。 “档案管理,现在就是不知道该怎么分类”,按公司里制定文件的部门分类,按文件的文件号载明的类别来分类(上级和政府发给你单位的文件作为一类)。
    例如,劳资部门的年度奖惩办法每一次奖励的决定(具有一次性或者年度内有效)和职工升级调入调出(长期有效),如果量大就分为两类,量小就归入一类。(这是文书档案的一般做法,你先看看往年的,大部分照着来就行) 。