“惟上知与下愚不移”可用于描写什么呢?

全部回答

   “惟上知与下愚不移”见《论语•阳货》载孔子语。 上知:上等的智者。下愚:下等的愚人。移:改变。本句大意是:只有上等的智者和下等的愚人是改变不了的。 孔子说过,“生而知之者上也”,“困而不学,民斯为下矣”,可见他认为上层的统治者都是生而知之的上智,而老百姓则是困而不学的下愚。
  而这种智和愚的状况又是改变不了的。、这表现了孔子唯心主义的天命观和轻视百姓的落后思想。历代的统治者都以此作为统治百姓的理论依据。本句可用来作为反面论点供批驳用。