请问刚知道得到糖尿病不久要怎么控制饮食?

请问刚知道得到糖尿病不久要怎么控制饮食,吃哪些东西比较好呢?

全部回答

    要控制血糖,食物的选择对于糖尿病人固然重要,但正确的进餐顺序也不能忽视。蔬菜—主食—肉类—汤,北京医院营养科营养师李长平针对糖尿病人提出了这一进餐顺序,它能帮助糖尿病患者不自觉地控制进食量,调整饮食结构。
   先吃粗纤维的蔬菜,增加饱腹感,就能不自觉地减少后面主食的摄入。  如果需要控制主食的摄入量,就要在吃饭时先多吃些蔬菜。 而主食选择应少稀多干,多吃一些富含膳食纤维的食物,如小米、窝头等,这些粗粮在胃里消化的时间长,血糖上升较慢,可以有效抑制糖尿病患者餐后的血糖升高。
   由于糖尿病人要少摄入高油、高脂的食物,所以肉类等食物应放在主食后食用。  糖尿病患者吃了一定数量的主食后,摄入的肉类自然就会相应减少。另外,鱼、肉的制作也应用较为清淡的烹调方法,如清蒸、水煮等,避免油炸。
   把汤放在最后喝,是因为先喝汤的话,会很快就感觉饱了,但不久又会感到饥饿,只能再吃些别的食物充饥,这样不利于糖尿病人的血糖控制。

    糖尿病病友都知道,要“管住嘴,迈动腿”,那么,糖友到底应该怎样吃、吃什么才合适呢?下面给大家一些参考。 一、吃饭 可以一日三餐或多餐,“少吃多餐”肯定好过“暴饮暴食”,但均应总量控制!活动少 的每日主食5-6两,运动量大的可以7-8两(主食包括米饭、馒头、面条等淀粉类); 1袋牛奶或豆浆(尿酸高、痛风者切忌)。
     人体一天所需要的能量中,50~60%必须由碳水化合物提供,也就是说,亚洲人主要是要靠米面来维持生命的。有些糖友认为既然吃饭可以升高血糖,那我就不吃饭!听说南瓜对糖尿病好,那就吃南瓜吧。
  早上南瓜炖汤,中午红烧南瓜,晚上清蒸南瓜,结果吃得一个人面黄肌瘦,差点变成一个南瓜人了,那肯定是不行的。  所以,一日之中饮食尽量多样化,除了糖份极高的食物外,什么都可以吃,但什么都不能多吃,要尽量做到既享受了生活,又不会吃出高血糖、高血脂、高尿酸、高血压。
   二、喝粥 很多人喜欢喝粥,尤其是潮州人和北方人,潮州人将粥做成了天下美食,如海鲜粥、皮蛋瘦肉粥、鱼片粥、猪肝粥、黄鳝粥等,甚至可以一日三餐都喝粥。  但对于糖友来说,喜欢喝粥不是好事!有一句话也许有一定道理:“喝稀饭等于喝糖水”。
  因为稀饭消化快、吸收快,喝下去后血糖很快升高,而到了第二餐餐前,胃中有空空无物,进而容易出现低血糖,这样就人为地造成血糖的波动,有的甚至象“坐过山车”一样。而血糖的波动比血糖偏高危害还要大。  因此,尽量不要喝粥,尤其是煮了很久的“糜粥”。
   三、吃菜 每日可以吃2两左右瘦肉,尿酸和胆固醇不高者可以吃一些量海鲜,但忌生食(如生鱼片、生虾蟹,极易伤脾阳);1至2个鸡蛋(血脂、胆固醇高者不吃蛋黄);可以多吃一些淡水鱼。每天1~3斤蔬菜,如果觉得吃不饱,可以用蔬菜充饥。
    有几种对糖尿病患者非常有益处的蔬菜: 1、黄瓜:含糖量仅1。6%,可为糖尿病人提供维生素C、胡萝卜素、纤维素和矿物质。黄瓜中的丙醇二酸有抑制醣类转变为脂肪,是合并有肥胖或者高脂血症的糖尿病患者首选的一种食疗蔬菜。
  但性偏凉,脾胃虚寒者不可多食,否则易腹胀、腹泻甚至腹痛。   2、苦瓜:性寒味苦,维生素C含量居瓜类之首。它所含苦瓜皂甙,有明显降血糖作用,被称作“植物胰岛素”。胃阳素虚、或脾虚痰湿、或脾肾不足者不可多食。
   3、莴笋:糖与脂肪的含量均极低,却含有胰岛素激活剂,是糖尿病患者又一种理想的食疗蔬菜。 4、竹笋:纤维素含量极高,可延缓肠道中食物的消化和葡萄糖的吸收,有助于控制餐后血糖。  对大便干结者尤宜。
  不易空腹食用过多,否则胃胀、腹痛。 5、洋葱:所含前列腺素A和含硫氨基酸有扩张血管、降血压和调血脂作用,对糖尿病并发症的预防有益。喜欢饮酒者,可放适量于红葡萄酒中浸泡后引用,有降低血糖、血脂、软化血管的作用。
   6、银耳:营养丰富,热能低,富含植物纤维和银耳多糖,食之有助延缓血糖上升。  天热时食之尤宜,冬天不要多食。 7、尽量不吃油炸食品。如麦当劳、肯德基、香辣蟹等油炸香口食品,有百害而无一利。
   四、零食 尽量避免吃零食。除非出现低血糖征象时可食用饼干、糖果外,平素尽量少吃甚或不吃瓜子、花生等坚果类食品,因为这些果仁类食物都含有大量脂肪,对本身已有心血管损害风险的糖友患者而言,多食此类食物无疑是火上浇油,故应节制。
     五、水果 可以吃,而且应该吃。但要注意吃的时机和量的问题。如果血糖稳定了,一般餐后2小时血糖小于10 mmol/L,最好是小于8 mmol/L,就可以吃水果。水果最好在两餐之间吃,尤其是餐前1小时左右,这样既可以享受到水果的美味,又可以避免餐前低血糖,也不会使餐后血糖过高,从而让血糖更加平稳。
     可以食用的水果有:火龙果、青瓜、西瓜、橙子、柚子、柠檬、桃子、李子、杏、菠萝、草莓、樱桃等。 慎重选用:香蕉、石榴、甜瓜、橘子、苹果、梨、荔枝、芒果等。有些人认为荔枝可以降血糖,于是便肆无忌惮地猛吃,有些人血糖不升高,甚至出现低血糖,但大部分人还是明显升高血糖的。
    切不可一听别人说可以降糖就象找到了法宝。能降血糖的是极少数,而且是建立在胰岛B细胞功能良好的基础之上的。 希望点击好评。

    饮食治疗 饮食治疗是各种类型糖尿病治疗的基础,一部分轻型糖尿病患者单用饮食治疗就可控制病情。 1。总热量  总热量的需要量要根据患者的年龄、性别、身高、体重、体力活动量、病情等综合因素来确定。
  首先要算出每个人的标准体重,可参照下述公式:标准体重(kg)=身高(cm)—105或标准体重(kg)=[身高(cm)—100]×0。  9;女性的标准体重应再减去2kg。也可根据年龄、性别、身高查表获得。
  算出标准体重后再依据每个人日常体力活动情况来估算出每千克标准体重热量需要量。 根据标准体重计算出每日所需要热卡量后,还要根据病人的其他情况作相应调整。儿童、青春期、哺乳期、营养不良、消瘦以及有慢性消耗性疾病应酌情增加总热量。
    肥胖者要严格限制总热量和脂肪含量,给予低热量饮食,每天总热量不超过1500千卡,一般以每月降低0。5~1。0kg为宜,待接近标准体重时,再按前述方法计算每天总热量。另外,年龄大者较年龄小者需要热量少,成年女子比男子所需热量要少一些。
   2。碳水化合物  碳水化合物每克产热4千卡,是热量的主要来源,现认为碳水化合物应占饮食总热量的55%~65%,可用下面公式计算: 根据我国人民生活习惯,可进主食(米或面)250~400g,可作如下初步估计,休息者每天主食200~250g,轻度体力劳动者250~300g,中度体力劳动者300~400g,重体力劳动者400g以上。
     3。蛋白质  蛋白质每克产热量4千卡。占总热量的12%~15%。蛋白质的需要量在成人每千克体重约1g。在儿童,孕妇,哺乳期妇女,营养不良,消瘦,有消耗性疾病者宜增加至每千克体重1。
  5~2。0g。糖尿病肾病者应减少蛋白质摄入量,每千克体重0。8g,若已有肾功能不全,应摄入高质量蛋白质,摄入量应进一步减至每千克体重0。  6g。 4。脂肪  脂肪的能量较高,每克产热量9千卡。
  约占总热量25%,一般不超过30%,每日每千克体重0。8~1g。动物脂肪主要含饱和脂肪酸。植物油中含不饱和脂肪酸多,糖尿病患者易患动脉粥样硬化,应采用植物油为主。诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,非常感谢,有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。

每餐不要吃得过饱,要少食多餐;正餐时尽量少吃含糖高的食物;可多食用南瓜、猕猴桃、柚子等食物。治疗最好的办法就是管住嘴、迈开腿。多运动。

你好,首先要控制好血糖,可以用注射胰岛素,事半功倍,疗效显著!饮食上多些面食品,可以吃点西红柿,酸性水果。在血糖控制比较好的情况下,饮食要多样化了。