津这个字有什么寓意?

津这个字有什么寓意啊

全部回答

    津的详细字义   1。 (会意。金文字形,从舟,从淮。“淮”表示淮水。泛指一般的河流。船停泊在河旁,用来渡河。本义:渡口) 2。 同本义 津,水渡也。——说文 又东至于孟津。
  ——书·禹贡 黄河泛舟而渡者,皆为津也。——《水津注·河水》注 风烟望五津。—王勃《杜少府之任蜀州》 孔子过之,使 子路问津焉。  ——《论语·微子》 3。 又如:津,渡口的桥;津(在渡口以摆渡为生的人)津门(在河流渡口所设置的关);津(掌管桥梁及河流渡口的官吏);津(在关卡或渡口检查商旅货物的官吏);津要,渡口要地。
  比喻险要的交通据 4。 生物的津液;口水 津,液也,汁也。——三苍 津液充郭。  ——素问·汤液胶醴论 令人望梅生津。—陆佃 埤稚·芥 5。 又如:口中津液; 6。 水陆要隘 [communications hub]。
   7。 途径; 8。 涯, 日出九津。——《吕氏春秋·求人》。注:“崖也。 9。 又如:涯岸;津涯(岸;水边);津:码头。