新党的代表人物是?

北宋时期,新党的代表人物是谁

全部回答

    新党代表是大名鼎鼎的改革派人物范仲淹以及韩琦、富弼、欧阳修等名家 第二次朋党之争发生在宋仁宗时期。宋仁宗是中国历史上最仁慈的皇帝之一。他于1022年13岁时登基,做了42年皇帝。
  除去刘太后前期垂帘听政的12年,还单独执政30年。这几十年,只有西夏有阶段性边患,其余可谓天下太平,是北宋历史上政治、经济、文化空前繁荣时期。  这时期君子满朝,名相辈出。
  吕夷简、文彦博、欧阳修、范仲淹、韩琦、富弼、杜衍、包拯等同朝为官,王安石、司马光也崭露头角。因为宋仁宗宽容厚道,喜欢纳谏,所以这一时期各种思想异常活跃,党派之争也更加激烈。历史上将这一时期党派之争归类为“新党”与“旧党”之争。
   以旧党为代表的是宰相吕夷简,此人出自名门,是太宗时期著名宰相吕蒙正的侄儿。  这是一个资深官僚,久居中书,任宰相近20年,深得皇帝信任。新党代表则是大名鼎鼎的改革派人物范仲淹以及韩琦、富弼、欧阳修等名家。
   公元1036年范仲淹权知开封府。看到吕夷简当朝日久,权势太重,官员进用多出其门。范仲淹就制作一幅百官图,将官员资历,政绩尽列图中,并做解释:如此为序迁,如此为破格,如此为公,如此为私。  同时还建议皇上对宰相用人权要有所限制,不能任凭宰相任人唯亲。
  吕夷简知道后非常气愤,便伺机报复。一日,朝廷论建都一事,范仲淹说:洛阳地势险固,开封四战之地,太平时期居汴,有战事必居洛阳,现在要做一些准备,以防不测。宋仁宗问吕夷简有何意见,吕夷简说:不要听信范仲淹的言语,这个人迂阔,喜欢虚名,做事脱离实际。
    范仲淹闻后不服气,即上书“四论”讽刺和批评时政,还拿出当年“废后”一事,直接攻击宰相坏家法乱朝政。此论一出,彻底激怒了宰相。吕夷简当即状告范仲淹:越职言事,离间君臣,引用朋党。
  范仲淹自然不是老官僚的对手,再一次落败,被贬职到江西饶州任官。 范仲淹被贬后,秘书省官员余靖、尹洙、欧阳修等皆上书为其鸣不平。  当时的一批名士王质、蔡襄等也出言相助,一时天下议论纷纷。
  为迅速平定局势,御史韩缜按照吕夷简的授意,请奏皇帝同意,将范仲淹朋党榜于朝堂,并诏戒百官不得越职言事。于是这一阶段朋党之争就告一段落,欧阳修为范仲淹辩论的著名篇章《朋党论》产生于此。

王安石啊!