为什么不能用水扑?

大量有类物质泄漏着火,为什么不能用扑灭

全部回答

    分享到更多1、汽油、煤油灯油类物质,油类物质的比重小于水,又不溶于水,着火时若用水扑灭,大量汽油漂浮在水面上,随水流动。极易造成水势蔓延,汇成火海,岂不“助纣为虐”?2、各种电器设备。
  由于有导电性,用水去扑灭带电的电器火灾设备时,极易造成漏电伤亡事故,用水扑灭带电的电器设备火灾,往往会损害设备。    3、炽热的金属、熔融的盐类。当水与这些物质接触时会迅速气汽化,形成很大压力,易使高热物品溅伤人。
  4、钾、钠、电石等。当水与这些物质发生剧烈的化学放热反应,并放出Na、乙炔等可燃气体,使火势更大。5、被困压得很紧的可燃物,如打包成捆的棉花等,水不易渗透进去,若用水去扑灭这类物质是徒劳的。

因为很多不溶于水若密度比水小,可能会随水流动蔓延火势。 如果对你有帮助,请点击页面上的好评给俺个支持哈。