家长怎样对孩子进行文明礼仪教?

家长怎样对孩子进行文明礼仪教育

全部回答

    家庭是孩子的第一所学校,而父母又是孩子的第一任老师。把孩子培养成为一个讲文明懂礼貌的人,是我们做父母的职责,为了培养孩子优良的品质,我们在日常生活中就要注重对孩子进行潜移默化的文明礼仪教育。
  因此,在日常的生活中我们从以下几个方面对孩子进行文明礼仪教育的:第一,做真实的父母。  家长要经常反省自己,要随时随地对自己的行为举止负责。家长可以将喜怒哀乐真诚坦率地告知自己的孩子。
  家长要让孩子明白父母也有酸甜苦辣,也有身体或情绪不好的时候,要适当地在孩子面前承认自己“累了”、“乏了”、“疲倦了”,或是“想要什么了”“今天开心不开心了”等等,让孩子了解父母的喜怒哀乐,孩子也会从中逐渐懂得去关怀和体贴父母的。
    我的女儿刚刚学说话不久,当有人送她东西时,我让她学说谢谢。后来经过反复培养,她便学会了主动说谢谢。同样用这种方法,我们使孩子学会了说再见、对不起、你好等礼貌用语。虽然年龄尚小的孩子也许还不具备感激别人、尊敬别人的更高的情感,但学会了和别人礼貌用语,无疑有利于逐步发展孩子的优秀的情操和品质。
    第二,心中有他人。由于孩子年纪还小,对他们的心中有他人的教育不是一朝一夕的事,这必需经历一个由浅到深、由近及远的过程,父母可以在每天的日常生活中逐步培养孩子,教孩子爱自己的家、爱自己的爸爸妈妈、爱自己的兄弟姐妹、爱自己的奶奶爷爷、爱亲人、爱老师、爱同学小伙伴。
  为此,父母在日常的家庭生活中要注意逐渐克服孩子任性、自私等不良倾向。  例如在孩子们之间玩耍时,吵吵打打闹闹的事时有发生,处理磨擦、打闹的过程也是让孩子学会与人相处的重要课程之一。
  但是孩子毕竟年幼,还尚未形成是非观念。尤其是现在的孩子,家备受父辈、祖辈的宠爱,有的孩子就性格暴躁,而且自私自利,在和同伴相处中如果稍不如意,便哭闹不止,甚至拳脚相加。  因此,作为父母,应抓住这些重要的教育时机,做到不袒护、不纵容、使孩子能够养成不卑不亢、诚实勇敢等等,教会孩子自己处理纠纷,培养孩子的正直、坦诚、善良、健康的人际交往能力及形成健康的人格,从而提高孩子分辨是非的能力。
  从懂得爱自己的亲人开始,继而达到爱他人,心中有他人的教育目的。   如果对你有帮助,请给有用,谢谢。

您好,在教育孩子父母,家长的言传身教很重要。