如何让孩子进行礼仪品格教育?

我家孩子在幼儿园有礼仪品格教育这个课程学习,我发现效果挺不错的,可是我想问一下有哪些礼仪品格教育的书籍或者视频还可以进行这个课程。

全部回答

以身作则。空口白话的不好起作用。注意小孩的朋友圈。和礼貌的孩子多接触。

    孩子应当懂礼貌、讲礼貌,这就需要孩子掌握一定的礼仪知识。也就是说,在成长的过程中,孩子应当学会礼仪知识,也只有学会了礼仪知识,孩子才能成长为一个懂礼貌、有礼貌、讲礼貌的人。
     礼仪,是对礼节、仪式的统称,是指在人际交往中,自始至终以一定的、约定俗成的程序、方式来表现的律己、敬人的完整行为,包括个人礼仪、家庭礼仪、公共礼仪、社交礼仪、工作礼仪、学校礼仪等等。
    这种程序是应当从小就开始培养的,而且在这种程序的培养中,家长起着至关重要的作用。  家长要做好对孩子的礼仪教育,就应当注意以下几个方面:   一是要从小抓起。孩子的许多习惯都是从小养成的,礼仪习惯更是如此。
  而且,对孩子的礼仪教育还要注重“小节”,不因“善小而不为”,因此,家长对孩子进行礼仪教育也应当从小抓起。  有鉴于此,我这儿所说的“从小抓起”也包括了两个方面的含义。一方面是要从小时候抓起,从孩子开始懂事时就要注重孩子的礼仪教育;另一方面是要从小事抓起,将礼仪教育贯穿于日常生活中的每一个细节。
   二是要言传身教。家长对孩子的礼仪教育,可能通过“言传”和“身教”两个途径来进行。  一方面是要通过言语方式告诉孩子一些关于礼仪方面的礼节和仪式,例如,在什么场合的言行举止应当注意哪些问题、应当做到哪些方面以及不应当出现哪些言行,等等。
  另一方面是可能通过家长的行为示范来告诉孩子的具体做法。在这方面,当孩子比较小的时候,家长可以通过与孩子做游戏的方式来教会孩子礼仪;当孩子稍大一点后,家长可以利用带孩子参加一些宴会或公共活动的机会,以自己的行为给孩子做出示范。
       三是要以身作则。家长是孩子的老师,在礼仪教育方面更是如此,所以,要达到对孩子进行礼仪教育的目的,就必须家长首先也就懂得礼仪、平时就能以身作则,为孩子作一个好的榜样。
  例如,当带孩子坐汽车时,家长就应当主动将自己的座位让给老人、孕妇或抱有小孩的人(不一定是抱小孩的妇女);当不小心踩了别人的脚或者给他人造成其他损害时,就应当主动向对方赔礼道歉。  再例如,去车站买票、去商场购物付款时,就应当主动、自觉地排队,去银行存取款时,就应当主动在一米警戒线以外排队等候。
  所有这些,如果家长不加以注意,而只是一味是要求孩子要讲文明、懂礼貌,那肯定是没有什么说服力,也不会起到什么好的教育效果的。