(1 tgx^2)))为什么有错?

proe绘制大齿轮的记事本方程r240/(2*sqrt(1/(1 tgx^2)))为什么有错误

全部回答

    proE 直齿圆柱齿轮的画法 在proE 中直齿圆柱齿轮是利用参数进行绘制的,在零件模式下,取消默认 模板,使用公制尺寸模板,新建零件零件模型。 1 使用front 平面草绘4 个任意半径的同心圆,确定,按“√”退出草绘。
   2 点击“工具—>参数”弹出参数设置框,点击“+”增加参数行,在“名称” 列输入直齿圆柱齿轮的参数符号,在“值”列输入需要指定的参数值。   其中:m(模数)、z(齿数)、Prsangle(螺旋角)ha(齿高1)、c(齿隙系数0。
  25)、 width(齿宽)的参数值需要指定其值,其余如d(分度圆直径)、db(基圆直径)、 da(齿顶圆直径)、df(齿根圆直径)使用关系式进行尺寸赋值。 参数设置完成后,点击“确定”关闭。
     3 点击“工具—>关系”弹出“关系”框,对齿轮的参数建立参数关系式。 3。1 将鼠标移到至同心圆上,4 个同心圆同时加亮,点击,显示同心圆的尺寸符 号。 3。2 在“关系”栏中输入如下关系式,点击“确定”关闭窗口。
   d=m*z db=d*(cos(prsangle)) da=d+2*m*ha df=d-2*(ha+c)*m D0=d D1=db D2=da D3=df 4 执行“编辑—>再生”,图形中通过关系式赋值的4 个同心圆的直径确定,即d、 db、da、df 的值,再次打开参数栏可以看到这4 个参数已经被赋值。
     5 绘制齿轮的渐开线 点击窗口“创建基准曲线”按钮,选取“从方程”,确定,选取坐标类型为圆柱 坐标系后弹出程序运行框和记事本,在记事本中输入渐开线方程如下: x=t*sqrt((da/db)^2-1) y=180/pi r=0。
  5*db*sqrt(1+x^2) theta=x*y-atan(x) z=0 点击记事本“文件—>保存”后关闭记事本,在“曲线:从方程”的右下角点击 “预览”或直接确定,渐开线绘制成功。
     6 创建渐开线与分度圆的交点为基准点。 执行“基准点创建”工具,选取渐开线后,按下“ctrl”选取分度圆,“确定”, 基准点PNT0 创建成功。 7 创建基准轴A-1 执行“基准轴”创建工具,选取TOP 平面后按“ctrl”选取RIGHT 平面,取两 个平面的交线为基准轴。
     8 创建基准平面DTM1 执行“基准平面”工具,选取基准轴后按“ctrl”选取基准点PNT0,“确定”基 准平面创建成功。 9 创建基准平面DTM2 执行“基准平面”工具,选取基准平面DTM1 后按“ctrl”选取基准轴A-1,在 偏距中输入旋转角度值“360/4/Z”, 选取“是”添加“360/4/Z”作为特征关系, “确定”。
     10 通过基准平面DTM2 镜像渐开线 11 修剪齿形 选取FRONT 平面进入草绘模式,点击“通过边创建图元”按钮,选取齿根圆和 两条渐开线,创建渐开线与齿根圆之间的圆角,圆角半径为“d/400”,修剪去除 多余的曲线,按“√”退出草绘。
   12 拉伸齿顶圆成特征实体: 13 利用去除材料拉伸出第一个齿槽 在草绘模式下利用“通过边创建图元”选取齿形曲线与齿顶圆的的封闭曲线。   14 复制齿槽 执行“编辑—>特征操作—>复制—>移动—>完成”,选取欲旋转的齿槽,按“完 成”,选择移动特征为“旋转”,选取旋转方向为“曲线/边/轴”,选取基准轴A-1, 按“确定”,输入要旋转的角度为“360/z”。
  完成。 15 阵列齿形 选取整列方式为“轴”,数量为75,阵列角度为“360/z”, 按确定: 16 下图是对上面的实体进行去除材料、倒角等修饰后的效果图,打开“显示—> 层树”,右击层“03-PRT-ALL-CURVES”后选“隐藏”可以对所有草绘线进行。