过渡时期总路线反映了社会主义建设的客观规律是对的吗?

全部回答

及时引导全党纠正偏离过渡时期总路线的方向,使资本主义工商业顺利向社会主义经济方向改造过渡。过渡时期总路线提出以后,经过广泛深入的宣传和教育工作,迅速统一了全党的认识、并得到全国人民的拥护,成为团结和动员全国人民为共同建设一个伟大的社会主义新中国而奋斗的新的纲领。

是违背了客观经济规律,脱离了当时生产力发展水平的实际,片面地追求 经济建设的高速度

一化”和“三改”是互相关联而不可分离的,它们互相促进,体现了发展生产力和变革生产关系、解放生产力的辩证统一,推动我国社会迅速地向社会主义飞跃。这是一条社会主义改造与社会主义建设同时并举的总路线,它符合生产关系必须适应生产力发展状况这个客观规律,这是过渡时期总路线最显著的特点。