怎样涵养气血,摆脱不良的第三状态?

全部回答

     现代社会生活节奏不断加快,在种种外在因素的合力作用下,很多人倍感吃力。过度 压力会引起身心衰弱,身心衰弱又会导致人无法轻松应付挑战,进而造成更大的压力,使 身心状况进入一个恶性循环。
  因此,在日常生活中,注重压力缓解和释放显得尤为必要。 我们把可能潜在健康危机的亚健康状态又称之为第三状态。   简单说来,人体第三状态是在各种社会心理等因素的直接或间接刺激下,除少数出现 明显的病理改变,被确定为疾病外,绝大多数仍接近于病患而又未形成明确疾病的状态。
   下面就介绍一下调整人体第三状态的方法? 据医学家调查发现,人体第三状态在人群中占30%〜50%,这些人不像健康人那样精 力充沛,生气勃勃,也不像病人那样面容憔悴,萎靡不振,而是出现食欲不佳、疲乏无力、 情绪不稳定、头晕、失眠、关节疼痛、脑老化、记忆力下降等。
    白天无精打采,昏昏欲睡, 晚上人睡困难,体力、_神疲惫不堪,今天这里难受,明天那里不舒服,四处求医,医生 却找不到病变所在,查不到任何体征和明显的器质性病变,其本人则大有难言之苦、痛苦 不堪。
   现代医学则对人体第三状态病因不清楚,而祖国医学对现代医学论述的第三状态早就 有所认识,如中医七情辨证明确指出:过忧则伤肺,亦可伤脾,忧愁者气闭塞而不行,闷 闷不乐,久之伤及脾,则食饮不佳。
    过思则伤脾,心脾受伤则怔忡、健康、失眠、消痩。 过悲则伤肺,肺主气,肺伤则气消,而且面色惨淡。 人体第三状态调整法具有养心益血,滋肺理气,健脑醒神,强筋壮骨的作用,对改善 和治疗人体第三状态会有显著效果。
  具体操作方法如下。 第一式:站立位,双腿左右分开同肩宽,脚尖向正前方,收腹挺胸,舌舔上颚,慢慢 用鼻吸气,双手掌心向前,五指分开微屈,手臂缓慢抬至平头鬓部,翻掌,手心向下,慢 慢以口呼气,沉肩直臂,自然收功。
    连续做1〜3次。 第二式:双手掌心向后,徐徐吸气,手臂缓慢抬至肩部,仰掌,手心向上,缓缓呼气, 用力举至臂直,仰面,上视,手掌心向下,沉肩直臂,自然收功。此动作连续做1〜3次。
   第三式:双手掌心向下,手臂缓慢抬至平乳胸部,双手掌、臂外展,双手心转向外侧, 缓缓呼气,用力向两侧伸直到臂平直,自然收势。  连续做1〜3次。 第四式:掌心向股外侧,徐徐吸气,屈指用力握拳,缓缓呼气,缓慢直五指,自然收功。
   连续做5 ~ 7次。 调整人体第三状态的方法主要是疏通肺、心脉络,输布气血精微,以达到强化心神的 目的。