政府和社会资本合作模式项目合同常见的争议解决方式有哪些?

全部回答

     由于 政府和社会资本合作模式项目涉及的参与方众多、利益关系复杂且项目期限较长, 因此在 政府和社会资本合作模式项目所涉合同中,通常都会规定争议解决条款,就如何解决各方 在合同签订后可能产生的合同纠纷进行明确的约定。
   在目前法律框架下,政府特许经营协议争议之外的 政府和社会资本合作模式项目合同争议解 决条款中一般以仲裁或者诉讼作为最终的争议解决方式,并且通常会在最终争 议解决方式前设置其他的争议解决机制,以期在无需仲裁或者诉讼的情况下快 速解决争议,或达成一个暂时具有约束力、但可在之后的仲裁或诉讼中重新审 议的临时解决办法。
    争议解决方式通常需要双方根据项目的具体情况进行灵活 选择。如果项目需要各方的长期合作,应考虑对抗性更低,更利于维护各方关 系的争议解决方式。