磷脂的概念是什么?

全部回答

    磷脂是一种含磷的脂质,与人 们耳熟能详的DHA、AA—样,属 于脂肪大家族中的一员。最初,科 学家在蛋黄中首先发现了这种健脑 养分,因而习惯地称为卵磷脂。后 来发现,磷脂也不单纯,而是一种 包含有好几种成分的复合物,如鱗 脂酰胆碱、磷脂酰肌醇、磷脂酰乙 醇胺、磷脂酰丝氨酸、磷脂酸等。
     其中,磷脂酰胆碱的生物活性最 强,成为磷脂的“中坚力量”。 磷脂在人体中扮演了什么角 色呢?看看细胞就会一目了然。人 体由无数个细胞构成,每个细胞的 外层都有一层膜状结构,称为细胞 膜。
  细胞膜虽然只是一层薄膜,但 生理作用可大了,既是细胞表面的 防卫屏障,又是细胞内外环境进 行物质交换的通道,很多重要的 生化反应都在膜上进行,而磷脂 就是这个重要结构中的主要构成 物质。   可以说人体从头到脚无一处 能离开它,脑组织和神经细胞中的 含量更是惊人。
  据科学家测定,人 脑子里的鱗脂大约占了脑干质量的 1/3。
     对于磷脂在人体保健中的作用 与地位,科学家下了这样的评语: 磷脂是维持人体生命活力的基础物 质,具有活化人体细胞、维持代谢 正常运作、调节荷尔蒙分泌、增强 大脑活力与机体免疫力等重要生理 功能,在心脑血管病(如心脏病、 中风)、早老性痴呆等顽症痼疾的 预防方面建树独特。