低碳经济与低碳生活常识中城市如何低碳?

全部回答

    城市低碳:(1) 降低人口增长率。人口数量从根本上影响着碳足迹总量或对温室 效应的贡献。(2) 减少企业碳足迹。在企业大力推行节能降耗生产模式并不断加大低碳排放力度,使企业更新设备,采取环境友好型管 理模式等,对减少碳足迹的企业给予鼓励。
  (3) 改变公众生活模式。  生活模式很大程度上是指居民在日常消费中的 具体做法。政府应倡导每个家庭响应绿色俭约的低 碳生活方式,各国家政府有义务重视碳足迹并制订相关政策,以宏观调控的方式间接引导居民改变传 统生活模式以减少碳足迹。
  (4) 合理规划和管理城市。全球每一个城市将无一例外地要面对气候变暖 造成的影响。  在高速城市化过程中,以城市规划管 理手段,提高能源效率,重点改善城市的能源消费结构和效率,是减少0。
  02排放的重要途径。城市规划 管理需将控制气候变化、提高能源效率作为规划编制核心目标之一。(5) 政策制订过程中的公众参与。在制订减少碳足迹活动或其他低碳政策的法定 程序和制度过程中,应公开透明地进行公众参与,提 高公众意识,让广大公众积极地投入到低碳经济中并享有更多参与权,让更多志愿者或非政府组织宣 传教育、开展减少碳足迹的活动,增强全社会的碳责任意识。
    (6) 试行碳足迹制度。“碳足迹”制度应规定在原料调配、制造、流通/ 销售、使用、废弃回收等五个阶段排出的温室气体要折算成co2排放量加以标识,透过碳足迹量化指 标,未来消费者能更清楚所使用的产品对环境造成的冲击有多大。
  (7) 加强对公众的碳足迹教育。 政策再好,若市民的执行跟不上是无任何意义的,因此在各层面上对市民开展碳足迹教育十分重 要。  目前我国市民喜欢攀比,如购豪华汽车,向往高碳的奢华生活,当前形势下必须转变这种思想,鼓励 俭约,追求和崇尚低碳生活。