低碳经济与低碳生活常识中碳足迹如何分类?

全部回答

    第二碳足迹(thesecondary ootprint),也称次 要碳足迹、间接碳足迹:指消费者使用各类产(商)品或某项服务时在生产、制造、使用、运输、维修、回收 与销毁等整个生命周期内,释放出的co2(等价物) 总量,即间接排放co2。
  如消费一瓶普通瓶装水, 会因其生产和运输过程中产生的co2排放而带来 第二碳足迹;制造企业在其供应链(采购、生产、仓储 和运输)中,仓储和运输会产生大量co2(即第二碳 足迹)。  按应用层次类型可分为个人碳足迹、产呙碳足 迹、企业碳足迹、国家/城市碳足迹。
  个人碳足迹是 针对每个人日常生活中的衣、食、住、行所导致的碳排放量加以估算的过程。目前国际上的估算方法主 要有两种:由上而下(top-down)与由下而上 (bottom-up)。由上而下是以单位家庭收支调查为基础,辅以环境投人产出分析,计算出一国中各家庭 或各收人阶层碳足迹的平均概况。
    而由下而上则是利用碳足迹计算器,依个人日常生活中实际消费、交 通形态为估算依据。产品碳足迹,是以单一产品造、使用和废弃阶段,在整个从“摇篮到坟墓”的过^中,因燃料使用所导致温室气体排放的量。
  企业碳 足迹相较于产品碳足迹,还包括非生产性活动,如相 关投资的碳排放量,也是企业碳足迹所需计算的范围。
    国家/城市碳足迹,着眼于整个国家的总体物质与能源的耗用所产生的排放量,并着眼于间接与直: 接、进口与出口所造成排放量的差异分析,以检视此:类碳遗漏是否符合环境正义的原则。