“出身”与“出生”之间的区别是怎样的?

全部回答

    出身,指个人早期的经历或由家庭主要收入来源所决定的身份。如科班出身、贫农出身。“他贫农家庭出身,后来又参军,复员到地方上当了干部。”“昆曲是幽兰,十分清雅,现在科研出身的、传字辈的已寥寥无几了。
  ”出生,是诞生的意思。如:“我是1945年出生的,历经坎坷,风风雨雨,而今已届古稀之年。    ”身,本义指身躯,引申义为自己、本身、身份。组成的常用语词有:身世、终身、身临其境、身体力行、以身作则等。
  还有,杀身成仁,不能写成“杀生成仁”。生,本义是生长,引申义为生存、平生。组成的常用词语有:一生、平生、丧生、贪生怕死、九死一生、起死问生等。还有,舍生取义,不能写成“舍身取义”。

    在实用中,把“出身”与“出生”搞混 的人不在少数,但二者不能混为一谈。看下 面的例子: 深圳有一批出生贫寒、自食其力的打工 族,他们一边节衣缩食,一边把大部分积蓄投到股市里,做着在股市中发大财的美梦。
   “出身”旧时指做官时最初的资历,如“进 士出身”、“武举出身”等,现在一般指个人 早期的经历或由家庭经济基础所决定的身份。   而“出生”含义很浅显,就指胎儿从母体中 生出来。
  显然例句中说“出生贫寒”是错误 的,应改为“出身贫寒”。 “诞生”也指出生,但使用场合要正式一 些。另外“诞生”还可以比喻新事物的出现, “出生”没有这样的用法。