“出身”与“出生”的区别?

全部回答

     出身,指个人早期的经历或由家庭主要收入来源所决定的身份。如科班出身、贫农出身。“他贫农家庭出身,后来又参军,复员到地方上当了干部。”“昆曲是幽兰,十分清雅,现在科研出身的、传字辈的已寥寥无几了。
  ”   出生,是诞生的意思。如:“我是1945年出生的,历经坎坷,风风雨雨,而今已届古稀之年。  ”   身,本义指身躯,引申义为自己、本身、身份。组成的常用语词有:身世、终身、身临其境、身体力行、以身作则等。
  还有,杀身成仁,不能写成“杀生成仁”。 生,本义是生长,引申义为生存、平生。组成的常用词语有:一生、平生、丧生、贪生怕死、九死一生、起死问生等。  还有,舍生取义,不能写成“舍身取义”。

出生 : chū shēnɡ 1.胎儿从母体中生出来。 2.指事物的产生。 3.舍生。 4.分出。 出身 : chū shēn 1.献身。 2.指科举考试中选者的身分、资格,后亦指学历。 3.指为官。 4.个人最早的经历或身分。 5.出而从事某种事情。 6.指改嫁。 7.出生;产地。 8.谓出路,前途。