虽破万卷不失为小人”可用来形容什么呢?

“仁义者,虽聋瞽不失为君子;不修,虽破万卷不失为小人”可用来形容什么呢?

全部回答

   “仁义者,虽聋瞽不失为君子;不修,虽破万卷不失为小人”见清•陈确《乾初先生遗集•别集•瞽言》。 瞽:瞎子。修:修养道德。这几句大意是:有道德的人,虽然耳聋目瞎,也仍然是个高尚的仁义之士;不重视道德修养的人,就是读破万卷诗书,满腹经纶,也仍然是个无行小人。

   作者强调道德的重要,修养的重要,学以致用的重要,无疑是正确的。那种书破万卷,学富五车,而却道德败坏,品格低下的人,尽管表面上一副道貌岸然的样子,实际上是真小人。“金玉其外,败絮其中”的伪君子,。