什么是小儿百日咳?

什么是小儿百日咳

全部回答

     百曰咳是由百日咳嗜血杆菌引起的小儿急性呼吸道传染病,飞沫传染。临床以阵发 性痉挛性咳嗽,咳后有深长的“鸡鸣样”回声为特点,常伴呕吐。婴儿无回声,常发生 窒息及合并肺炎。
  6岁以下小儿易受感染。 曰常饮食调理 忌吃肥甘厚味。中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。  日常饮食中,多吃肥 甘厚味可产生内热,加重咳嗽,且痰多黏稠,不易咳出。所以父母不能给咳嗽的孩子吃 肥甘厚味,不能让孩子吃得太咸。
   忌吃寒凉食物。咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料,中医认为“形寒饮冷则伤肺”,就 是说身体一旦受了寒,饮入寒凉之品,易伤及人体的肺脏。咳嗽多因肺部疾患引发肺气 不宣、肺气上逆所致,此时若饮食仍过凉,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。
     不论是儿童还是成人,咳嗽多伴有痰,痰多少又跟脾有关。脾是后天之本,主管人体的 饮食消化与吸收,如过多进食寒凉食物,就会伤及脾胃,造成脾的功能下降,聚湿生痰。 忌吃甜酸食物。
  酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。咳嗽严 重时连一些酸甜的水果,如苹果、香蕉、橘子、葡萄等也不宜吃,多吃甜食还会助热, 使炎症不易治愈。    民间有“生梨炖冰糖”治疗咳嗽的习惯,这种吃法对咳嗽初起(新 咳)是不利的。

   忌吃橘子。很多父母认为橘子是止咳化痰的,于是孩子咳嗽时便给他们吃橘子。实 际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰,而一般的孩子不可能不吃橘肉 只吃橘皮。 此外,孩子咳嗽时需忌“发物”,父母不能给他们吃鱼腥,也不能给他们吃补品。