礼宾礼仪中的宴请的礼仪规范形式有什么要求?

全部回答

     任何一次宴请,都有其特定的具体形式。宴请的具体形式不同,会影响宴请的 档次。考虑宴请的具体形式时,必须兼顾下列三点:来宾的身份;双方的关系;职场 的惯例。 目前,就国内而言,单位宴请来宾的具体形式主要有以下几种: 一是工作餐◦工作餐通常是人们在工作进行中所用的便餐,多见于午餐,且多 为套餐或自助餐。
    一般来说,工作餐讲究的是简单、方便、随意与适量。除相关人 员之外,招待来宾用工作餐时,不需作陪。在具体内容上,通常不安排高档菜肴与 烈性酒水。 二是招待会。招待会一般指的是规模较大、招待多方来宾的一种较为正式的 宴请,常见于节庆日或公务,并且拥有一定的主题。
    比较而言,招待会所重视的是 形式而不是内容。对举办地点有一定的要求,其具体内容不论是桌餐还是自助餐, 往往都比较简单,一般均不安排正餐。 三是便宴。有时,东道主会在单位内部餐厅或社会上的营业性餐馆宴请来宾。
   便宴的参加人数较少,但菜肴档次较高;它不讲究程序、座次或衣着,但对就餐环境 有一定要求。  便宴常用于款待较为正式的客人。从某种意义上讲,便宴属于一种 内部宴请。 四是正式宴会。

  在各类宴请中,正式宴会最正式、最隆重。它多于傍晚举行, 较为正式,对于菜肴、酒水、座次、环境、音乐乃至参加者及其衣着,均有要求。根据 惯例,它多在重大活动或招待重要人物时举行。   需要强调的是,为了体现公私有别,在接待来宾时,民间常见的家宴与社会上 所流行的“私房菜”不宜出现在此种场合。