谈吐礼仪中如何恰当地恭维别人?

全部回答

     人在职场,光等着别人来赞赏你是不行的,相反,你要主动出击,学着去恭维别 人,这样才能在工作中有个好的人际关系。恭维的技巧在于,需要掌握恭维的度, 绝不可夸大其词,只有这样才能赢得别人的信任和好感。
   美国前国务卿基辛格是外交谈判高手,擅长恭维之术,他说‘你必须十分敏 锐,因为大部分国家领导人都是非常敏锐的,他们擅长操纵别人却不容被人操纵。   你得运用你的智慧,去对付一个高智慧的人,用你的诚意和认真打动他,最后,必须 增加他的信心。
  ”因此,在基辛格眼里,所谓恭维,是使别人相信他能解决问题的一 种方法。 当我们想邀女性约会时,可以适当地恭维她:“小姐,你的身段很美,在众多的 女职员中,我认为你的工作能力最强,如果我能跟你这样漂亮能干的小姐做朋友, 真是我无上的荣幸!”她不见得当时就同意,但有一点可以肯定,这位小姐的内心里 肯定洋溢着喜悦之情,并且会拥有一整天的好心情,若再适当努力几次,肯定会 成功。
     恭维除了直接方式以外,还有间接方式,比如某职工到公司对他的一位同事 说:“我听xxx说,你这个人人缘好、爱交际,人人都喜欢和你做朋友,我们做个朋 友吧? ”这种方式往往效果很好。
   俗话说•。对症下药,量体裁衣。恭维也要“因人而异”,对于商业人员,称赞他 有学问、品德高、博闻强识、清廉高洁,他不一定高兴,而如果说他才能出众、手腕灵 活、红光满面、印堂发亮、发财在即,他一定会很高兴。
    称赞教授、教师,说他为人师 表、学问渊博、思想深远、妙笔生花,他听了肯定高兴。 对不同职业的人,恭维话也说得不同,有道是“上山打柴,过河脱鞋”。不要弄 得“牛头不对马嘴”,免得好意恭维人家一番,人家还觉得这是“乱弹琴”。