不敢恭维与不恭维,这两个说法是对是错?

请大家告诉我恭维的用法,不敢恭维与不恭维,这两个说法是对是错?

全部回答

“恭维”的“恭”好理解,就是恭敬的意思,“维”字似乎没什么实际意义,就象诗经里的“维以不永伤”“我马维驹”什么的。 说某人某事“不敢恭维”,意思就是不怎么样,我想“恭维”您还不敢呢! “不恭维”嘛,听起来很生硬的样子,不知有没有这个说法 其实说某人“恭维”某人,本身就有贬义,言外之意就是某人还不值得这样“恭维”,所以如果你真要“恭维”某人,还是不要用这词的好。

您的高论,不敢恭维.可以说. 不恭维:我才不恭维他呢.我不恭维任何人.