布达佩斯的国家歌剧院有什么样的看点?

全部回答

    在佩斯城的国家歌剧院,目前是世界五大歌剧院之一,其音响效果号称世界第二,仅次于米兰的斯卡拉歌剧院。据说剧院1875年开始兴建,因1881年维也纳歌剧院大火烧死400多人,设计师临时修改了原设计方案,增加了安全通道,设计了重达16 吨的防火铁幕。
  剧院舞台用水压机操作、进深超过观众席,代表了工业革命的最新成果。  结果歌剧院成了个超期、超预算工程。于是国王和市政府分别掏腰包补缺口,当时的奥匈帝国皇帝、匈牙利国王弗朗茨提出要求:不能建得比维也纳歌剧院更大、更漂亮。
  而布达佩斯市政府也有自己的条件:只能使用匈牙利建筑材料、工程技术人员和艺术家。弗朗茨国王在剧院1884年建成后只在首场演出时看了一会儿演出便因事被人叫走了,从此再未进过剧场,相反伊丽莎白皇后(茜茜公主)却特别喜欢来此观看演出。
    为了符合当时“女人不单独看戏”的陈规,剧院只得为她在三楼保留了一个不易被他人看见的包厢。