一个山字加个由字这个字怎么读么?

全部回答

  岫 xiù (形声。从山,由声。本义:山穴) 同本义 [cave] 岫,山穴也。——《说文》 山有穴曰岫。——《尔雅》 王鲔岫居。——左思《吴都赋》 崖深岫险,云生岭上。——《西游记》 山上朝来云出岫,随风一去未曾回。

  ——辛弃疾《添字浣溪沙》 又如:岫居(居于山穴);岫幌(山洞居室的窗户) 峰峦,山或山脉的峰顶 [hill;peak] 薄云断绝西风紧,鹤鸣远岫霜林锦。——《西游记》 采薇山阿,散发岩岫。——嵇康《忧愤诗》 又如:岫壑(山谷) 参考资料:金山词霸。