怎样克服诱惑 抵制诱惑

全部回答

    这是我老师一篇文章,虽然长但十分有效,是获过奖的!抵制诱惑——战胜自我【导入】国外曾经做过这样一个实验,让一群儿童分别走进一间空空荡荡的在厅,在大厅里最显著的位置,为每个孩子放了一块软糖。
  测试教师对每一个将要走进去的孩子说:“如果你能坚持到老师来叫你出去的时候还没把这块糖吃掉,将对你有一个奖励:再给你一块软糖,就是说,你将得到两块软糖。  如果你等不到老师来就把糖吃掉了,那么你只能得到这一块。
  ” 实验开始,孩子们依次走进大厅。结果发现,有些孩子没有控制能力,因为大人不在,他又受不了糖的诱惑,把糖吃掉了。还有一些孩子,知道了刚才提出的要求,认为只要自己能坚持一会儿,就能得到两块糖,于是尽量控制自己,转移注意力,唱歌,蹦蹦跳跳,就是不看那一块糖,一直等到老师来。
    这样他就得到奖励,得到了第二块软糖。专家们把孩子分成两组:能够坚持下来得到两块软糖的和不能坚持下来只得到一块软糖的,对他们进行了长期的跟踪调查。结果发现,那些只得到一块糖的孩子普遍没有得到两块糖的孩子成功。
  也就是说,凡是小时候缺乏控制力的,长大以后,不管他的智商如何,在人生中都不太容易成功。  同学们,你们想在人生道路上一帆风顺吗?你们想获得很大的成功吗?那么,你们能够抵制人生道路上的诸如“糖”的诱惑吗?西方心理学家常把青少年期称为“危险期”,意指这个时期是人生的一生中最容易失足犯罪的时期。
  因为各种欲望的增强和精力的充沛,以及社会上各种不良的影响,使青少年极容易受到诱惑、唆使而走向违法犯罪的道路。  研究表明,由被动性的自我控制向主动性的自我控制发展是儿童自制力的基本规律,而青少年时期个体的自我控制能力的确有了明显的提高,但“强而不稳”,波动很大。
  当面对诱惑时,最有力的支持来自于你自己。内心坚定的自制力是抵制诱惑的有力武器,它使人从无能为力的受迷惑状态中解脱出来,恢复控制自我能力,重新做自已的主宰。  所以,增强自制力是抵制诱惑的根本。
  那么,我们该如何培养自己较强的自制能力呢?1、提高高辨析能力。平时我们就要主动了解诱惑的本源,撕破诱惑迷人的面纱,窥探丑恶的灵魂。 2、找准生活方向。平时我们的生活就要有目的性和计划性,始终把理想和目标放在“思想的第一线”。
   3、增强抵制能力。  从小事做起,排除干扰,善待自我,奖惩分明。例如:连续一周按时完成计划,奖励自己打一场球,不能完成,罚自己抄几篇文章等。 4、净化周围环境。亲同道之人,交良师益友;远异道之徒,疏损亲逆友。
   5、强化斗争意识。不仅在思想上,更要在行动上积极与不良行为作斗争。通过与外界不良诱惑的疏远而达到抵制的目的,我们自己就不可能苟且参与了。  【活动与训练】【活动1】 现代社会存在太多的诱惑,它们总是展示着迷人的一面,引诱我们渐渐远离自己的理想与目标。
  请大家想一想,说一说,看看我们曾经面临或可能面临哪些诱惑? 【活动2】请仔细阅读以下10个陈述,根据自己的实际情况在后面括号中回答“是”与“否”:1、“这是最后一次了”是你常用的口头禅。
     ( )A、是 B、否2、你经常做出令自己后悔的事。 ( )A、是 B、否3、你总是不等到月底就花完这个月的伙食费。( )A、是 B、否4、你是个很好说话的人,说服你不是什么难事。
  ( )A、是 B、否5、你经常不能完成自己制订的学习目标。  ( )A、是 B、否6、你时常陷入接二连三的麻烦中。( )A、是 B、否7、你时常去幻想那些不切实际的事,并深深地沉溺于其中。
  ( )A、是 B、否8、你经常赖床。( )A、是 B、否9、你的保证与诺言已不太被别人相信了。( )A、是 B、否10、你每次到超市购物都超出原来的购买预算。  ( )A、是 B、否选择A为1分,B为0分。
  总分在0~3分的同学,抵制能力较强;总分在4~10分的同学,易于向诱惑屈服。【活动3】严本绝玩明代常州府江阴县严本,自幼丧母,八岁到姑姑家从师求学,回江阴后种田奉养父亲。他与德高望重的乡贤结为忘年交,把居室命名为“君子斋”。
    他十分注意修身之道,小时候好玩,父亲教育他之后就不再玩了;原喜欢唱酒,往往喝起酒来不顾一切,听了朋友的劝告,他便有所改正。他从不渴酒开始,逐步做到淫荡的乐声不听,靡丽的图画不看,有歌妓则坚决回避,出席宴请只略微应酬,从不大吃大喝。
  他相信的是已不正,焉能正人。由于他注重修养,所以在永乐年间被授予大理寺左侍正的官职。  请大家认真读一读,说一说严本为什么能够“绝”玩? 【活动4】具体问题具体分析,面对纷繁复杂的社会诱惑,我们中学生该如何应对呢?请大家结合自己曾经抵制诱惑的经历或将如何抵制的思考来具体谈谈。
     活动延伸为提高抵制能力,建议:1、 父母看电视时,坚持看书。
  2、 同学打闹时,认真做作业。3、 争取每天都有一件引以为荣的咬牙坚持的事,并告诉父母亲或同学。  4、 制定一个假期学习计划,并坚决完成。 他自制的人,就是最强有力的人。
   ——塞尼卡一个人最大的胜利就是战胜自己。——安德列耶夫自尊,自知,自制,只有这三者才能把自己引向最尊贵的王国。   ——丁尼生人要有毅力,否则将一事无成。——居里夫人所有坚忍不拔的努力迟早会取得报酬的。
   ——安格尔我就是我自身的主宰。——普劳图斯命运的建筑家——那就是你自己。——英国谚语蜗牛靠着毅力,才能爬到安全的地方。 ——史普吉恩君子与君子以同道为朋,小人与小人以同利为朋。
     ——欧阳修我深信世界上最好的教育,是在不知不觉的谈话中获得。——法·巴威尔反射自省是通向美德和上帝的途径。 ——瓦茨对可耻的行为的追悔是对生命的拯救。——德谟克利特能够忏悔的人,无论天上人间都可以不咎既往。
   ——莎士比亚批评自己的缺点,好像我们为了清洁,为了去掉灰尘,天天要洗脸,天天要扫地一样。   ——毛泽东人最凶恶的敌人,就是他的意志力的薄弱和愚蠢。
  ——高尔基。