活性炭吸附原理是什么?

活性炭是怎么吸附有害气体的?谁知道其深层原理吗?

全部回答

    活性炭作用原理: 活性炭是一种很细小的炭粒,有很大的表面积,而且炭粒中还有更细小的孔----毛细管。这种毛细管具有很强的吸附能力,由于炭粒的表面积很大,所以能与气体(杂质)充分接触,当这些气体(杂质)碰到毛细管就被吸附,起净化作用。
   据《辞海》解释,活性炭为多孔而表面积很大的炭,由木材、硬果壳或兽骨等经干馏并用过热蒸汽在高温(800℃-900℃)下处理而得。  主要用于吸附气体、脱色和回收溶剂等,也是防毒面具中的材料。
  药用的活性炭作为内服吸附药,用于腹泻和服毒等治疗。直白说,活性炭能吸去异味、烟雾、废气。   活性炭广泛应用于日常生活中。如冰箱空调在除味防菌抑菌方面采用了活性炭过滤网。有高科技含量的活性炭过滤网,还能捕捉和抑制空气中的病毒,使室内空气始终保持清新纯净。
    我们直接饮用的净水,就是水厂采用了臭氧消毒加活性炭过滤的深度处理工艺,使水质达到国家的直接饮用净水标准。去年为防非典传播,也出现活性炭防护口罩,厚厚的纸质过滤网内夹着一层活性炭,可以连续使用10个小时保持干燥。
  防毒面具利用活炭吸收毒??游泳池更换池水时,也使用活性炭过滤杂质。  美容方面,近年国际上非常流行的活性炭洁面配方,据说能像磁石般吸走躲入毛孔内的污垢。更有趣的是,美国还出现一种能消除臭屁的“轻松内裤”,其原理是内裤“出口”处装有可替换的活性炭过滤器,能在“气体”排放出内裤之前将其臭味消除。

最通俗的解释是,活性炭有很多孔孔,增大了表面积,吸附能力强.就像吃冻豆腐可以吸附身体内的油脂一样,呵呵.

活性炭吸附原理 活性炭主要原料是果壳,比如杏仁壳、椰子壳等,经过高温洗涤等工序,果壳上会产生很多小微孔,直径很小,用业吸取杂质和异味,广泛用于医药、卫生、环保等行业做提纯和净化使用。比化学方法更直接,不产生其它附产品,个为家中冰箱中除臭剂多半用的是活性炭,

表面积很大

    活性炭的吸附原理是:在其颗粒表面形成一层平衡的表面浓度,再把有机物质杂质吸附到活性炭颗粒内,使用初期的吸附效果很高。但时间一长,活性炭的吸附能力会不同程度地减弱,吸附效果也随之下降。
  如果水族箱中水质混浊,水中有机物含量高,活性炭很快就会丧失过滤功能。所以,活性炭应定期清洗或更换。     活性炭颗粒的大小对吸附能力也有影响。一般来说,活性炭颗粒越小,过滤面积就越大。
  所以,粉末状的活性炭总面积最大,吸附效果最佳,但粉末状的活性炭很容易随水流入水族箱中,难以控制,很少采用。颗粒状的活性炭因颗粒成形不易流动,水中有机物等杂质在活性炭过滤层中也不易阻塞,其吸附能力强,携带更换方便。
       活性炭的吸附能力和与水接触的时间成正比,接触时间越长,过滤后的水质越佳。注意:过滤的水应缓慢地流出过滤层。新的活性炭在第一次使用前应洗涤洁净,否则有墨黑色水流出。

  活性炭在装入过滤器前,应在底部和顶部加铺2~3厘米厚的海绵,作用是阻止藻类等大颗粒杂质渗透进去,活性炭使用2~3个月后,如果过滤效果下降就应调换新的活性炭,海绵层也要定期更换。   。

固体比表面很大,增加与气体分子接触概率,而自然界比表面能有自动下降的趋势以完成热力学第一定率,所以气体分子有自发附于固体表面的现象,你看不见别的物体比它吸附性好是因为别的物体比表面太小啦~