领空高度

领空的高度是多少?

全部回答

  关于领空高度,目前为止尚无任何得到广泛认可的国际法去规定和限制,而且,领空高度也是存在争议的问题。 在过去的航空器时代,领空高度也只能局限于航空技术和防空武器所能涵盖数值,可现在随着航天技术和宇宙侦察设备的发展,所谓“领空高度”实际上是个没有实际意义的说法。
   但是目前世界上能够达成默契的作法,也就是把100公里以下的大气层作为领空高度,因为卫星是需要围绕地球运行才不会掉下来的,所以现在无法对外太空作出“领空”限制,否则目前所有的航天活动都会受到牵连而无法实施的。

80千

     目前国际法对领空的高度没有明确的界定。 各国提出的主张从30公里(航空飞行器正常高度极限)到160公里(航天器的最低稳定轨道)不等。 但在实践上,主要是采用两种具有广泛影响的标准: 第一是所谓的"卡门线",高度为100公里。
    这是由美国的航天权威冯卡门(钱学森的恩师)经过计算后提出来的地球大气层与外层空间的界线。"卡门线"已经被国际航天联合会(FAI)所接受,并且也是绝大多数国家都普遍认同的标准。
   第二是80公里高度线。这是美国官方提出来的,只要飞行高度超过50英里(即80公里),就算航天飞行了。    美国官方故意把"卡门线"压低20公里,是因为他们的航天飞机轨道最低时正好是80公里,有可能会以此高度飞越加拿大等国,如果按"卡门线"算,美国就得没完没了地向别国申请飞越领空的申请,太麻烦了。
   注意,以上两条100公里和80公里领空高度标准只是实践中大家普遍使用和接受的标准,国际法没有明确规定。