为什么美国要向日本投放原子弹?

全部回答

     1941年12月7日,日本偷袭珍珠港后,美国国家科学院在以往研究成果的基 础上递交的研制核武器申请得到了批准。1942年夏,美国秘密拨款共25亿美元, 加紧开发核武器,并将计划命名为“曼哈顿计划”。
  1945年7月16日,第一颗原子 弹试验成功,爆炸当量相当于2万吨三硝基甲苯(TNT)。  此间,杜鲁门、丘吉尔、斯 大林相聚德国的波茨坦,商议结束第二次世界大战的办法。7月26日,中、美、英 三国发表《波茨坦公告》,向日军发出最后通牒,敦促其立即无条件投降。
  宣言说: 如果日军仍不放下武器,日本武装力量将不可避免地被彻底消灭,日本国土也不可 避免地化为焦土。  然而,日本政府当时并没有意识到这一宣言意味着什么,他们没 有接受通牒。
  面对困兽犹斗的日本军国主义者,反法西斯同盟国认为,要使日本真 正接受《波茨坦公告》,必须在战场上同日本法西斯做最后决战。然而,美军虽然 在太平洋战场上取得了一定的胜利,但在日军的顽强抵抗下也付出了巨大的代价, 如果要对日本本土实施登陆作战,代价可能更为惨重。
    据此,美国积极地策划在最 短的时间以最小的代价战胜日本,迫其投降。在当时,由于欧洲的两个主要轴心国 意大利和纳粹德国均已战败,第二次世界大战在欧洲已经以盟军的胜利宣告结束, 世界人民已经把关注的焦点转移到了亚洲及太平洋战场,而投放原子弹的目标也 想当然地转向了日本。
    1945年8月6日美国向广岛投放了称为“小男孩”的原子 弹,8月9日又向长崎投放了称为“胖子”的原子弹。数天后,已陷入日暮途穷境地 的曰本帝国主义宣布投降,第二次世界大战宣告结束。