办酒席了没有领结婚证女方提出离婚彩礼能要回来吗法律怎么规定

全部回答

    我个人认为如果女方不退回的话,应该没有什么办法要回来。我们分析原因:定亲的定亲钱是男方给女方的,而女方并不是用胁迫、威逼等不法手段获得的。这个在《民法通则》上规定为:双方之间已经完成了一个赠与合同,当彩礼离开你的双手,而到达对方的双手上以后,并且你口称这个是给对方的,那么双方就完成了一次赠与合同,这笔钱也就成为女方的财产。
    如果你想获得这笔财产就必须征得女方的同意,否则不能索回的。这也就是民间说的:给了不准要,要了不准给。建议:1、跟女方进行沟通,毕竟离婚是对方提出来的,是不是应该有一定的经济补偿给你,因为没有领结婚证,法律上你们不是夫妻的,就算法律中认可你们是夫妻,也没有说离婚后彩礼归属的说法。
     2、或许有点舆论压力给对方能有点效果。 3、绝对不能使用暴力威逼胁迫等手段索取。