长城的排水沟及吐水嘴作用是什么?

全部回答

    为了能及时排泄积于城墙顶面的积水,每隔一段距离,就筑有一道排水沟,雨水通过排水沟及内檐墙上的吐水嘴排于城墙基础之外。吐水嘴一般均伸出墙面1米左右,很好地保护了墙基不被雨水长久侵蚀冲刷。
  巍然屹立的长城,显示了中华民族悠久的历史,反映了中国古代建筑工程技术的伟大成就,表现了中国古代各族劳动人民的坚强毅力与聪明才智,体现了中国自古以来形成的积极防御的战略思想,是中国古代文化的象征。
    山海关、八达岭和嘉峪关3处长城区段在1961年被定为全国重点文物保护单位,已被联合国教科文组织列为世界文化遗产。